揭秘清朝康熙皇帝的皇后与后妃接连暴毙之谜!
天下彩网站 责任编辑:chenshiyu 2017-10-12 17:28:24 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  康熙帝是一位伟大的千年一帝,目前,在清史界基本达成了共识。可是,就是这样一位伟大的帝王,在他的后宫之中,却出现了一个奇特的现象,那就是他的皇后接连去世,且都是英年早逝。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  共有三位皇后相继去世,她们是孝诚皇后赫舍里氏、孝昭皇后钮祜禄氏、孝懿皇后佟佳氏。孝诚皇后赫舍里氏,是领侍卫内大臣咯布拉之女,辅政大臣索尼的孙女,康熙四年册封为皇后,时年13岁。她能成为中宫皇后,是因孝庄极力推荐。康熙八年生皇子,早殇。康熙十三年,孝诚分娩在即。可是,这一次,她却难产,孩子生下来后,她大出血死去,年仅22岁。孝昭皇后钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,辅政大臣一等公遏必隆之女。

  孝诚皇后去世后,后宫中空,康熙帝出于对赫舍里氏的怀念,一直没有封后。直到三年后,康熙十六年八月才册封钮祜禄氏为皇后。可是,让康熙帝没有想到的是,封后仅半年,于康熙十七年二月二十六日,钮祜禄氏也不幸去世。康熙帝顿时感觉到,自己是不是有克妻的嫌疑呢?

u=1189138332,1146745621&fm=11&gp=0.jpg

网络配图

  有了这样一层顾虑和担忧,康熙帝不想再立皇后。但是,后宫总要有人来主持,康熙帝就立佟佳氏为皇贵妃,代行皇后职责,主持后宫事物。这个佟佳氏和康熙帝的关系非常密切,她是康熙帝亲舅舅佟国维的女儿,也就是康熙帝的亲表妹。康熙帝很疼爱表妹,也很重视她,曾把皇四子胤禛交由她抚养。

  可是,事有不测,康熙二十八年,忽然传来佟佳氏病重的消息。康熙帝慌忙回宫照料,眼见皇贵妃病情日重,康熙帝想起了民间的一个办法,那就是“冲喜”。怎么办呢?康熙帝决定册封佟佳氏为皇后,以此来冲喜,去除晦气。可是,已经晚了,没有什么能挽救佟佳氏的生命。册封当天,佟佳氏就去世了,册封庆典改成了丧礼大典,举国一片悲哀。

康熙 (5).jpg

网络配图

  康熙帝的三位皇后就这样相继去世了,他陷入了极度痛苦之中。从康熙二十八年到康熙六十一年,期间还有33年的时间。在这几十年的时间里,康熙帝再也没有封皇后。康熙六十一年,他去世后,皇四子胤禛即位,他的母亲乌雅氏母以子贵,被尊为皇太后,即是康熙帝的第四位皇后,但是,早已死去的康熙帝是不知道这件事的。康熙帝是不是担心自己克后呢?我们无法从正史资料中得到结论,但是,不管怎样,在佟佳氏去世后33年,他再也没有确立中宫皇后,这确实是一个很奇怪的现象。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换