揭秘:康熙去世那一天究竟发生了什么?
天下彩网站 责任编辑:dengyunqian 2017-10-12 17:25:20 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  康熙六十一年(1722年)11月13日,在北京西郊的畅春园里发生了一件惊天动地的大事:康熙皇帝爱新觉罗·玄烨病逝。

  根据《清圣祖实录》记载,康熙帝原本身体有所不适,因此在畅春园修养。可到了13日凌晨两点左右,康熙帝的病情突然加重,于是他马上下令让正在南郊天坛主持祭天仪式的皇四子胤禛急速赶来。一个时辰后,他又召诸皇子以及步军统领(清官职,相当于今天的北京卫戍区司令)隆科多前往御榻前,并当众宣布由皇四子胤禛继承皇位(此时,胤禛还没赶到畅春园)。早上十点左右,胤禛才匆匆忙忙地从天坛赶到了畅春园,见到了康熙。晚上八点,康熙皇帝在畅春园寝宫里驾崩,终年六十八岁。

 去世.jpg

网络配图 

  《清圣祖实录》中的记载,虽然对于康熙帝去世当天的情况写的比较清楚,但仔细推敲,还是能发现不少疑点。

  首先,康熙从凌晨两点就传召胤禛,当时胤禛人在天坛,距离畅春园大概20多公里,骑快马来回大概也就两三个小时的路程,为什么胤禛直到早上十点才到达畅春园,期间共花了八个小时。还有什么事情比康熙临终前传召更重要吗?

  其次,康熙宣布由胤禛继承皇位,但胤禛本人却不在场,这有点说不过去。毕竟当时康熙也不是马上就要咽气了,完全可以等到胤禛到达后,再向众人同时宣布。

  此外,康熙帝身边有很多重臣,可为什么偏偏只传召了步军统领隆科多过来呢?而这隆科多又正巧是胤禛的舅舅,是胤禛最铁杆的支持者。

  通过上述种种疑点,我们有理由认为,《清圣祖实录》中关于康熙皇帝去世当天的一些情况,被经过人为篡改,而有能力这么做的人,普天之下仅有胤禛一人,即后来的雍正皇帝。雍正到底想要对世人隐瞒什么呢?

  雍正继位之后,朝野上下对其继位的合法性存在很多质疑。有人认为康熙根本没有留下遗诏,雍正联合隆科多,伪造康熙遗诏夺取了皇位(现存的康熙遗诏并非康熙真迹);也有人认为,康熙留下了遗诏,但其本意是传给皇十四子胤禵,而雍正伙同隆科多篡改遗诏,将“传位十四子”改为“传位于四子”。不过,康熙遗诏是由满、蒙、汉三种文字书写,在满文中,“于”和“十”是完全不同的两个字,根本没办法修改。巧合的是,现存的两份满文康熙遗诏在继位人描述部分都缺失了。

 去世1.jpg

网络配图

    正因为有了上述种种质疑,所以雍正才会想在《清圣祖实录》中制造自己当时不在场的证明,以尽量撇清自己的夺位嫌疑。不过,雍正此举似乎是越描越黑了。

  清代学者萧奭在自己的私人笔记《永宪录》里,对康熙皇帝去世时候的情况做了记录。康熙帝在十三日驾崩后,侍卫们把皇帝遗体装入御用车驾,抬回紫禁城。隆科多先护送皇四子胤禛回紫禁城守灵,其他皇子非经传旨不得进宫。其后六天,京城九门紧闭。

  意大利传教士马国贤当时正在北京,他在自己写的《清廷十三年》这本见闻录中,也描述了11月13日当晚的情况:“晚饭后,我在屋子里和安吉洛神父聊天,我听到一种低沉连续的嘈杂声,仿佛是夹杂着从皇宫中传出来的一些声音。由于了解这个国家的风俗,我立即把门锁好,并对我的同事说,不是皇帝死了,就是爆发了武装叛乱。我爬到寓所墙上,这墙位于一条大路旁边,我惊讶地见到无数骑兵互相谁也不说话,正向各个方向狂奔。我终于听到在我脚下有几个人说,康熙皇帝驾崩了。后来我听说御医们断定皇上患的是不治之症后,他便下旨任命第四子胤禛作皇位继承人。”

 去世2.jpg 

网络配图

   从萧奭和马国贤的记载中我们可以看出,康熙驾崩当晚,京城的形势是非常紧张的。身为步军统领的隆科多立即封闭九门,派兵戒严,直至11月20日雍正登基。而这一切周密的安排,显然不是瞬间就可以完成的。这就解释了雍正在接到康熙急召后,却没有在第一时间赶往畅春园。因为对他而言,更重要的事情就是掌控住整个京城的形势。当然还有一种可能是雍正第一时间就前往了畅春园,因为康熙帝在直到当天晚上才病逝,雍正和隆科多有一整个白天的时间进行周密布局。

  至于康熙是不是将皇位传给了雍正,这个谜题似乎已经永远没有真正的答案了。不过以当时的形势而言,除了雍正之外,任何一位皇子都没法平稳继承帝位,因为整个京城都已掌控在雍正和隆科多的手中了。事实上,在京城的诸皇子中,也只有雍正最符合帝位继承人资格。另外还有一位康熙很中意的皇子胤禵,当时还远在西北打仗。所以,雍正最终登基成为皇帝,可以说是大势所趋。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换