首页 天下彩免费资料 帝王将相>溥仪 > 正文

揭秘:满清灭亡后为什么没直接杀了溥仪?

2017-10-11 17:56:21 来源:天下彩网站 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  但凡皇帝,大都是威风凛凛,掌握着别人的生杀予夺大权,但是,溥仪却成为了最大的一个异数。历史上的皇帝,就算是权臣扶植的傀儡,大多数也都曾挣扎、抗争过。唯独溥仪,幼年继位,经历了前所未有的巨变,最终退位,成为皇帝这个特殊职业的“终结者”。

  事实上,辛亥革命以后,清政府虽然已经失去民心,甚至可以说是到了民怨沸腾的地步,所以,溥仪的退位虽说是迫不得已,可也算是众望所归。被欺压已久的中国人的确忍受不了皇帝的不作为,朝政的腐朽和昏聩。

  然而,溥仪的退位还是有着值得探究的地方。

  溥仪1.jpg

网络配图

   事实上,溥仪身为大清的最后一任帝王,他的逊位固然是万般无奈之下的妥协,可是,清皇室还是得到了不少优厚条件的,如承诺每年支付清室费用400万两银元,新币发行后改为400万元。其中最令人费解的便是,溥仪虽然退位让贤,可是他依旧保持着皇帝的尊贵身份。这也就是说,中国虽然从此没有皇帝这个职业,成为了一个新的共和的国家。但是溥仪本人依旧享有皇帝的尊号!这在很多人看来是无法理解的,其实,这也是因为当时的社会现状所定。

  溥仪退位以后,按照协议,他每年还是能够得到不少的银子。如果真的落实的话,日子过得应该还是不错的。但后来的历史告诉我们,这所谓的赡养费用,最终并没有落实,而且,溥仪本人的命运更是颠沛流离,可谓命途多舛。

  溥仪虽然退位,可还是有些革命党人视他为眼中钉。强硬的革命党认为,留溥仪一条命,无疑是在向列国昭示革命党人的软弱,于是,这些人处心积虑想要整死溥仪。那么,人们不禁要问,袁世凯掌握实权后为什么不杀掉最后一个皇帝溥仪?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

溥仪的挨饿挨打童年 还不如一个平民子弟

末代皇帝溥仪为什么无后?真相揭底!

溥仪登基伪满洲国皇帝时为何连遇怪诞不祥之兆?

八爷九爷怎么死的?溥仪在养心殿找到一道密诏

溥仪大婚时 民国大总统徐世昌随的份子钱最多

历史热图

热门推荐

  • 天下彩免费资料
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行