史学家和文学家魏收改武学文是因为什么原因?
天下彩网站 责任编辑:zhaofei 2017-07-18 12:25:50

  魏收是南北朝时期非常有名气的史学家和文学家,他的一生曾经经历了北魏、东魏以及北齐三个朝代,但是只做过相关的魏朝历史的编写,也是《魏书》的编撰者之一,这本书在制成之后曾经被人们指认是秽史,魏收之后亲自修改了三次才装订成书,后来他还做过尚书右仆射以及太子少傅等职位,关于这个人物的信息在魏收简介中有着相关的记载,那么魏收简介中是如何介绍这个人物的呢? 

魏收参与编撰的《魏书》

  魏收参与编撰的《魏书》

  在魏收简介中介绍到他出生在507年的时候,是钜鹿下曲阳地区的人,他的父亲曾经在北魏时期担任过骠骑大将军,魏收还是著名的北地三才子之一。魏收从小就一直表现得机警聪慧,是个不拘小节的人物,到了十五岁的时候就已经对文章的写作方式非常的了解,曾经跟着父亲到边疆历练,对骑马射箭也十分的喜爱,希望自己能够通过武艺来成为父亲那样的官员。

  但是魏收又很快意识到没有文学是不行的,于是很快就开始苦学文学,最开始的时候他担任过太学的博士,之后又成为了司徒记室参军,在节闵帝继承皇位之后发现了他的才学,于是便让他担任了散骑侍郎,没用多长时间魏收就开始参与编撰国家的历史了。在561年的时候魏收成为开府,两年之后又担任右仆射,这时候朝中的皇帝比较平庸,朝政都把持在高元海的手中,而魏收有才名但是却不能够拯救朝政,人们当时一直嘲讽他,直到572年的时候魏收离开了人世。 

  魏收是个什么样的人

  魏收在南北朝时期十分的有名气,父亲虽然是个骠骑大将军,但是他却并没有依靠父亲,而是选择了辛苦地钻研文学,终于凭借着自己的文采而成为朝廷的官员,也因为文采出众而被人们称为是北地三才子之一,曾经在朝中担任过尚书右仆射以及司空等职位。那么魏收是个什么样的人呢? 

魏收图片

 魏收图片

  关于魏收是个什么样的人这个问题历史上有着明确的记载,历史上对他的评价也非常的崇高,认为他从小就非常的好学而有才华,行事起来不拘小节,一直努力奋发的读书,他的学识可以说是博古通今,是个才华横溢的人才。在他刚刚进入仕途的时候贾思同就非常的看好他,认为他的才华即便是七步成诗也无法比拟。而魏收还是一个擅长用文辞讽刺时政的人,当他看到朝臣和后妃总是喜欢穿着异服的时候便用讽喻的形式上书进谏给皇帝,而他的文章则让皇帝十分的赞赏,从中也可以看出他不畏权势一心为国的精神。

  另外魏收的才华横溢让高欢子都十分的赞赏,在高欢刚刚回到朝廷的时候,魏收一直担任文官的职位,而高欢曾经几次让魏收替他写奏章,高欢在看了之后便认为他之后一定能成为一个出色的人物。后来高澄高洋让魏收写奏章的时候,他总是很快就能够完成,并且内容丰富辞藻华丽,可以看出他具有非常深厚的文学素养。而魏收就是这样有着出众才华又一心为国的人。 

  魏收改武学文

  魏收在南北朝时期十分的有名气,是著名的史学家和文学家,还曾经参与编撰国家的相关历史,可以说是个非常有才学的人,而他在很小的时候就表现的非常聪慧机灵,为人也一直十分的好学,但是能够成长为一代文官却并不是他最初的梦想,他开始的时候是想成为像父亲那样的人,希望通过武力让自己成为一代人物,直到后来魏收改武学文,那么魏收改武学文是怎么回事呢?  

魏收图片

  魏收图片

  魏收改武学文还要从他十五岁开始说起,魏收的父亲是著名的骠骑大将军,而魏收从小就表现得非常机灵,不仅行动敏捷,而且不拘小节,在他十五岁时已经对文章的写作方式有了很透彻的了解。在父亲驻守边疆的时候,他也曾经跟随着父亲一同前去,到边疆锻炼。对于骑马射箭这些武功非常地喜欢,而且也比较擅长。于是就想要通过武艺来扬名立万,更希望自己能够成为一个像父亲那样的人。

  然而就在这个时候在荥阳地区有个名为郑伯的人,他看到了魏收之后便跟他调侃起来,笑着问他:“魏郎,不知道你使用过多少兵器啊?”魏收听了这句话便十分惭愧,他只是比较喜欢武艺而已,不但没有真正到疆场上历练过,更没有见识过多少的武器,于是便放弃了武艺开始努力学习文学,他在读书上下了许多的苦功夫,经过刻苦地学习和努力,他终于凭借着文采成为一代文官,并且有了非常好的名声。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换