太平军北伐军冯官屯之战具体介绍
天下彩网站 责任编辑:zhaofei 2016-10-25 11:57:43

  太平军北伐军冯官屯之战是太平军北伐军最后一次战役,这场战役最终以清军的彻底胜利告终,在这场战役中太平军北伐军的最后一支队伍被清军战败,李开芳突围失败,被清军俘获,最终在北京城被凌迟处死,太平军北伐军冯官屯之战标志着太平军北伐军的全军覆没,北伐战争的彻底失败。下面详细介绍一下太平军北伐军冯官屯之战。

  

李开芳画像


  太平军自1853年5月开始北伐之后,一路高歌猛进,势如破竹,一直打到了天津的静海、独流一带,前锋甚至是到达了天津杨柳青,大清举朝震动。于是清政府派出了精锐部队前去围剿太平军北伐军。

  1854年5月5日,太平军北伐军由阜城突围东走,占领东光县的连镇。僧格林沁将太平军北伐军包围,后李开芳率领600余骑兵突围而出,去了高唐,而胜保在歼灭北伐军的援军之后,也来到了连镇围困太平军北伐军,1855年3月7日,僧格林沁攻陷了连镇,在地道内俘虏了林凤祥。李开芳率领六百骑兵占据高唐的当天就被清军包围,后来清军的人数越来越多,1855年3月17日,李开芳率部突围,进入据离高唐约五十里的茌平县冯官屯。

  太平军在这里掘壕立栅,严密防守。在屯内挖掘纵横交错的壕沟、地道和地窖,和清军展开了激战,清军始终无法攻下冯官屯。僧格林沁于是采用恶毒的水灌法,引运河水至冯官屯。屯内平地水深数尺,壕沟地洞被淹,粮草火药尽湿。5月31日,清军攻势更加强大,太平军粮弹告罄,陷于绝境。李开芳率八十余人突围,被清军俘虏,后被解送到北京,6月11日被杀死。

  太平军北伐功亏一篑祸起娈童的原因

  太平军北伐指的是1853年至1855年间太平军领袖林凤祥和李开芳领导太平军精锐部队北伐的战争,在这场战争中太平军北伐军一直打到了天津的静海、独流,前锋部队甚至是打到了杨柳青,但是最终北伐军在清军的围剿之下全军覆没,有人说太平军北伐功亏一篑祸起娈童,下面就说一下为什么说太平军北伐功亏一篑祸起娈童。

  

太平军北伐


  在太平军中实行对男女之事的严打,这样做是为了避免因为男女之事影响太平军的战斗力。后来在永安城分封五王时,洪秀全还颁行了“十诫”的天条,说,“凡男人女人奸淫者,名为变怪,最大犯天条。”后来更是下令:“凡夫妻私犯天条者男女斩首”。夫妻也不可同寝,但有违反,一律杀头。”正是因为太平军对男女之事的严防死守,所以太平军中的将士大多都出于性饥渴之中,在这种情况下,很多将领都开始蓄养娈童。为了获得娈童太平军所到之处就四处寻找貌美的孩子,这给老百姓造成了很大的伤害,因为娈童事件,太平军大失人心。

  而北伐军的林凤祥就是一位有着这一特殊爱好的人。

  林凤祥在战斗中受了很重的伤,在北伐军大营被攻破之后,清军却无论如何也找不到林凤祥,僧格林沁下令,就是挖地三尺也一定要将林凤祥找到,清军连续搜索了四天,最终在密道内找到了林凤祥,当时的林凤祥据说正与自己的娈童欢好。

  因为太平军将领的同性恋爱好,所以所到之处掳掠娈童,也因此大失人心,所以很多人都说太平军北伐功亏一篑祸起娈童。

  揭秘领导太平军北伐的是谁

  太平军北伐是发生在1853年5月至1855年4月之间的一场战争,太平军北伐军从天京浦口出发一路高歌猛进,仅仅用了四个月的时间就打到了天津静海和独流一带,前锋部队甚至是到达了天津杨柳青,领导太平军北伐的是谁?领导太平军北伐的是骁勇善战的太平军将领林凤祥和李开芳,这二位是太平军出了名的猛将。下面介绍一下这两位的情况。

  

林凤祥剧照


  林凤祥,1825年生于广西桂平一个贫苦壮族农民家庭,由于自幼丧母,其父怜爱未加检束,以致放荡不羁。少年之时,但遇不平事,就挺身相助。1851年参加了金田起义,是金田起义结拜的四十盟兄弟之一,因为骁勇善战被逐渐的提拔起来成为了太平军的重要将领,1853年5月受命领导太平军北伐军进行北伐,从此踏上了北征的路途。后来一直打到了天津静海和独流一带,给清政府以极大的威胁,但是遭到清政府重兵围剿,在连镇被捕,并且被杀害,牺牲的时候年仅30岁。

  李开芳,广西郁林州人,生于哪一年不是很清楚,与林凤祥齐名,壮族。因为英勇善战被逐渐的提拔成为了太平军的主要将领,1853年5月受命与林凤祥一起率领太平军北伐军进行北伐,后来在连镇与林凤祥分开,林凤祥死守连镇,李开芳则率领六百余骑兵进驻高唐,后来从高唐突围去了荏平县冯官屯,在冯官屯与清军进行了残酷的战斗,最终在突围的时候被俘,后来在北京被凌迟处死。

  简述太平军北伐最远到达了什么地方

  太平军北伐是指的太平天国运动中由林凤祥和李开芳领导的一次孤军深入的北伐战争,这次北伐战争的目的在于夺取清政府都城北京城,推翻清政府的统治,这次北伐持续了两年之久,转战六省市,可谓是一场声势浩大的战争,大大的打击了清政府,震动了清政府的最高统治者咸丰皇帝。下面说一下太平军北伐最远到达了什么地方。

  

太平军北伐路线图


  太平军北伐的直接目的就是要夺取清政府的都城北京城,推翻清政府的统治,建立太平天国一统天下的政治格局。1853年5月,太平军从其都城天京浦口出发开始了北伐,一路北上,一直打到了天津,在1853年的九月二十七日,太平军北伐军占领了静海和独流镇,在此屯驻待援,而太平军的前锋一度抵达天津西杨柳青。这可以算得上是太平军北伐到达的最远的地方了。

  太平军的高歌猛进使得清政府的最高统治者咸丰皇帝大为震动,立即命胜保为钦差大臣,率军由南而北追赶,并命惠亲王绵愉为奉命大将军、僧格林沁为参赞大臣,率军由北而南迎堵。北伐军占据静海、独流后,胜保即设大营于良王庄,僧格林沁设大营于王庆坨,进行围堵。北伐军以流动作战见长,一旦在静海、独流驻止下来,迅速陷入清军的包围之中。时值隆冬,军资匮乏,又久等援军不至,太平军北伐军处境日益艰难。而远在天京的太平天国的领导人得到太平军攻打到天津之后才开始派出援军,而援军却在半路上就被击溃,因此注定了太平军北伐失败的命运。太平军之后很快被清军包围,消灭了。

  太平军北伐最远到达了什么地方?从上面的介绍可以看到太平军最远到达的地方就是天津的杨柳青和静海、独流一带。

  太平军北伐失败的原因简述

  太平军北伐是太平天国运动中一次重要的战略进攻,但是这次战略进攻最终以失败告终,太平军北伐军全军覆没,这是太平军自金田起义以来在军事上遭到的最为严重的失败和挫折,对整个太平天国运动造成了严重的影响,教训极其深刻,下面就分析一下太平军北伐失败的原因。

  

李开芳画像


  说到太平军北伐失败的原因首先要说的是这次战略进攻的失败是太平军重大的战略决策失误造成的。太平军占领天京之后,立脚尚且不是很稳定的情况下,派遣区区两三万的兵力,孤军深入,希望可以攻打到北京外围之后,据守一两个点,等待后援,进一步攻取北京,这完全是一个轻敌冒进的举措,这种战略上的错误没有能够及时的获得纠正,导致太平军北伐军战士虽然是英勇杀敌,但是还是回天乏力,最终难以避免全军覆没的命运。

  太平军北伐失败的原因之二在于,太平军派出的援军过于晚了,洪秀全等太平军的领导人在北伐军攻打到天津之后才开始派出援军,这在当时的通信和交通条件之下显然已经过于的晚了,如果能够及时的派出援军与先遣部队互相呼应的话,即使是不能够攻下天津,也可以做到与清政府逐鹿中原,结果未必就会是全军覆没。

  太平军北伐失败的原因之三:北伐军的领导人林凤祥和李开芳机械性的执行预先设定的战略方针,没有能够做到根据当时的形势进行机动性的作战是导致北伐军失败的直接原因。北伐军到达静海之后,就停驻在那里等待援军的到达,造成被清军包围剿杀,如果北伐军能够根据当时的形势积极的选择自己擅长的运动战,就不至于被清军包围。

  太平军北伐和国民革命军北伐的对比

  太平军北伐和国民革命军北伐都是由定都南京的政府下令开始的北伐,太平军北伐是太平天国政权组织的目的在与推翻清政府的北伐,而国民革命军北伐是国民政府组织的旨在反帝反封建运动的一次北伐,太平军北伐最终以失败告终,而国民革命军北伐最终在形式上完成了对全国的统一。下面详细的对比一下太平军北伐和国民革命军北伐。

  

国民革命军北伐军照片


  首先从北伐的性质来看两者存在着很大的不同,太平军北伐目的在于推翻清政府,而国民革命军北伐具有反帝反封建运动的双重任务。

  再者,从结果来看太平军北伐最终全军覆没,而国民革命军北伐取得了胜利。

  第三点,从参与北伐战争的的力量来看,太平军北伐主要是太平天国运动中的农民,并没有进行积极的宣传,没有发动起北方民众。而国民革命军北伐之中在国共两党的共同合作之下,发动起了各方面的力量,积极的进行了宣传,并且还发表了北伐宣言,宣布了北伐的目的在于反帝反封建,并且得到了苏联的大力支持,因此太平军北伐全军覆没,国民革命军北伐取得了胜利,在形式上统一了全国。

  第四点,从两次北伐的意义和影响来看,太平军北伐是从1853年5月至1855年4月,时间长达两年,转战地域多大六个省市,大大的打击了清政府的腐败统治,但是缺点是并没有积极的宣传自己的主张,没有发动起受压迫的群众。国民革命军北伐从1926年至1927年之间国民革命军进行的北伐,这次北伐声势浩大,在全国范围内掀起了反帝反封建的高潮,最终打击了帝国主义和封建主义势力,使得国民革命政府取得了形式上对全国的统一,国民党政府成为中国的唯一合法政权。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换