清军入关的战况如何?二十万人打败上百万人

  满洲入关时到底有多少兵力?经过多年档案史料发掘,似乎至今没有找到直接统计。所以一般只能根据各种侧面资料进行推算。

image.png

  比如李新达1982年的文章,认为总兵力约20万。推算依据是:入关时,满洲八旗有310个牛录、蒙古八旗118个牛录、汉军八旗164个牛录。以满洲每个牛录300人、蒙汉每个牛录200人的平均值推算,则总数为14.7万人(满洲八旗约9万人、蒙古八旗约2万人、汉军八旗约3万人)。另外加上天佑兵、天助兵、外藩蒙古兵、朝鲜兵等等,总计约20万人。

  对李新达的推算,也有不少质疑。一派认为,满洲各牛录实际没那么多人,9万人说太多;一派又认为,满洲兵数,还应加上大量包衣等等,似又认为李新达说太少。

  显然,单靠所谓“编制”得出的“平均值”推算,很难认为是确数。所以还是需要直接统计来印证。

image.png

  目前所知满洲兵数的最初直接统计,是入关后五年的顺治五年,数字为:满洲八旗55330人;蒙古八旗28785人;汉军八旗45849人。其中蒙古八旗和汉军八旗的人数,都比李新达的估计要多。而满洲八旗人数却又大大少于李新达的估计。这组数据,也成为质疑李新达“高估”的重要依据。

  但这毕竟不是入关时的直接统计。其动态趋势还是值得注意的。又过了九年,顺治十四年的统计显示:满洲八旗49695人;蒙古八旗26053人;汉军八旗78782人。除了汉军八旗大大增加外,满洲和蒙古八旗都明显减少。其中满洲八旗减少5635人、蒙古八旗减少2732人。考虑到人口出生等状况,战争中的实际损失可能更多。

  顺治五年到十四年的战事,远不如顺治元年到五年这么激烈,满蒙八旗的减员尚且如此显著,可推测顺治初满洲八旗的损失更大。另据《宁安县志》,满洲入关之初,仅宁古塔一个地区出身者,就有130个骑都尉和云骑尉阵亡。骑都尉和云骑尉是清代的爵位,分别为正四品和正五品。宁古塔地区普通士兵死亡人数不详,但表彰八旗遗孀的贞洁碑有1100块。再考虑未婚死亡者等等,则宁古塔地区的死者可能就有数千人。八旗的总死亡人数,估计也相当可观。

image.png

  因此,顺治元年到五年之间,满洲八旗人数急剧减少的可能性是很大的。李新达推测入关之初满洲八旗有9万之众,或许并非高估。至于李新达没有纳入考虑范围的包衣丁数,据顺治五年统计为21万6967人;顺治十四年23万7338人。包衣有时用于战斗是不假,但到底有多大使用比率,目前尚无定论。似乎还不能将其总丁数视为兵数。

  结论是:李新达推测入关之初满洲兵数约为20万(不含包衣),总体而言仍是一个较为正确的估计。山海关之战时,多尔衮率满蒙八旗约三分之二和汉军和天佑兵等入关,其总兵力约在10万左右。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换