清军入关时明末将士抵挡不住的根本原因是什么?
天下彩网站 责任编辑:qy 2019-02-07 15:45:28 程长庚 恩铭 毓贤 谭锦镛 彤贵妃 赵小莲

  一当年清朝在入关时的兵力也只有十二万而已,这其中还包括大批俘虏而来的明朝将士,就这样削削减减下来,他自己本身也只不过几万的人而已。但是明朝即使到末级,也有几十万的大军,却无法抵挡住清军。难道是缺少能干的将领?明朝有血性的将领不在少数,能挡得住清军也是一抓一大把。即使是没有出色的教练,找一个不怂的人死守边关,清军也不可能这样轻松入关。可历史就是有这么多巧合。这已经不是某个人的问题,当时整个朝廷,整个制度不是已经坏掉了。

image.png

  万历登基之后,是废掉了张居正的新政,没过几年,把张居正攒下的钱也全都花光了,当时国家大部分钱财都集中在地主阶层,这就导致农民矛盾加深,各地起义不断,于是是开了连年的平乱,这几件事死了不少优秀的将领,也有不少的人投降,而这些降了的人,其实是看透了明朝的制度,不愿再陷入朝廷的内耗严重中。既然明朝的正规军已经不具有条件去抵挡清军,而那些农民起义军的队伍呢?

  李自成号称拥兵百万,但我们要注意到这其中大部分都是一些农民和贫苦子弟,正规军都不行,农民军哪来的能力呢?还记得当初孙传庭是把李自成打的只剩18个人了吗?对于李自成这样的农民军,是依赖底层人民的力量,他可以失败一百次,同时他也可以站起一百次。但是明朝的军队是一旦败了,国家就亡了。

image.png

  其实李自成一路打来很多的关口都是主动投降的,一旦是遇到了反抗,他们的损失也很高。人多没用,战斗力确实很弱。那后来的南明呢?好歹手里还有几十万的人,但是当时朝廷所有人的目光都注集在皇位之上,内斗不断。由此可见,清军入关,明朝灭亡,虽然还有其他很多不可抗的因素,但是明朝本身的内斗和不稳定才是根上的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换