曹锡是谁?他的出身环境怎样

  曹锡,曾为抗日勇士,抗战时期,在长沙会战中,只身对抗500名日军,最后却毫发无损地凯旋归来,堪称当时歼敌日军人数最多的英雄。但因地理、交通的堵塞,当时曹锡的勇猛与果敢,并未能为世人周知。

image.png

  自古英雄出少年,曹锡虽生于农家子弟,但年轻气盛,英勇善战,一身正气凛然。曹锡于长沙会战中,深夜持手榴弹把面积仅一平方英里的王街坊,炸成一片灰烬,场面惨烈,然曹锡未死,仍坐在河堤之上,手指钩着机关枪,对河面密切注视。

  日军一批一批离船上岸,每批数十人,持枪走向河堤而来。来了一批,曹锡便开动机枪,消灭他们一批。在与敌人火拼的最后关头,他仍然从容镇定地拔出机枪,歼灭蜂拥而来的日军。正如诗中对英雄的赞美:“浩荡雄风藏万卷, 磅礴大气独凛然,一腔热血沸腾时, 万里汪洋起波澜”。曹锡创下丰功伟绩,当被问起为何有如此胆量时,他从容答道:“国家兴亡,匹夫有责”。曹锡这种视生死而不顾,以国家兴亡为己任的气魄,实在令人佩服。

image.png

  于众将云集的沙场中,其忠诚与爱国之心可昭日月。但是,令人遗憾的是,等到这次长沙会战结束时,曹锡却从战场上失踪了。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,曹锡即便献身战场,但依旧是一位死得其所,战功赫赫的战斗英雄。

  曹锡担当了民族精神,浩然立于天地间,值得历史铭记。而对于英雄的高度认同,则源于超越个人的集体意识,一个已经能做到为了民族解放与阶级解放而不怕牺牲自身的个体,能够做到个人意识的觉醒,从而为国家,民族而奋斗,既实现个体解放,又得以安邦强国。

image.png

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。历史上的英雄人物有的名垂青史,如文天祥曾留下“人生自古谁无死,留取丹心战汗青”的壮语,有的被淹没在历史长河中,如曹锡,因战争造就的英雄,谈到英雄时,鲁迅这样说:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡”。

  凡英雄,其大大小小的事迹,都给后世一定力量,给民族一份荣誉。郁达夫说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄,却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”。 曹锡既是自己的英雄,也是民族的英雄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换