朱旦华的丈夫是谁?她的感情生活如何
天下彩网站 责任编辑:qy 2019-02-07 14:19:19 张露萍 沈醉 张淦 熊式辉

  伟大领袖毛主席三兄弟都先后参加革命,毛泽覃曾任红军独立师师长、闽赣军区司令员,1935年牺牲时仅29岁;毛泽民是中央第一任行长,1943年被盛世才杀害,年仅47岁。

image.png

  毛泽民与妻子朱旦华有一个儿子毛远新,是在毛主席身边长大,当时毛岸英刚刚牺牲,毛远新绕膝承欢弥补和慰藉了毛主席的情感痛苦。

  朱旦华作为毛主席的弟媳,后来嫁给方志敏的弟弟方志纯,这段姻缘还有一段趣闻。

  方志纯和朱旦华算得上一对狱友,当时他们都被关押在盛世才的监狱中。1946年在张治中的斡旋下,他们一起被释放,并一起来到延安。

  1949年初,全国即将解放,党委派方志纯南下江西工作,担任江西省党、政、军重要领导职务。这时,方志纯44岁,朱旦华38岁。方志纯先后两次邀请朱旦华同他一道南下工作,可见方志纯对朱旦华早就产生情愫,但朱旦华都委婉拒绝了方的请求。

  朱旦华此时在中央警卫团工作,她与方志纯的情感关系,被同屋的中央妇委秘书长帅孟奇发现端倪。

  于是,帅孟奇发动中央妇委几个同志设出连环计。一是让杨之华上门给朱旦华讲她和翟秋白再婚爱情故事。二是在1949年端午节时,帅孟奇和康克清一起要朱旦华给方志纯打个电话,说妇联的几个大姐想见见他。

image.png

  端午节当天,方志纯接到朱旦华电话,急冲冲地到来后,便被妇联同志带到一间贴有斗大双喜字的房子内,帅孟奇当介绍人,邓颖超当证婚人,为他们直接举行婚礼……一对有情人终成眷属。

  从网络信息查询得知,方志纯和朱丹华有三个孩子,分别是方玲芝、方荣欣、方国华,其中有一养女,他们的具体单位不详。1993年方志纯逝世,2010年朱旦华逝世。

  朱旦华老人有一封遗嘱非常有名,那就是2010年写给时任江西省委孟书记的信。

  在2005年,江西省委为照顾老干部,陆续修建一片老干部别墅群,朱旦华只要拿出很少一部分钱,就可买下一套价值不菲拥有完全产权的别墅。但朱旦华却表示坚决不要,并把不要别墅作为一个“老共产党员的遗嘱”。

image.png

  方志纯曾历任江西省委副书记、省长、书记等职务, 1957年还带领干部职工到革命老区大茅山等地创办垦殖场,是江西军垦事业开拓者之一。

  方志纯前辈的革命生涯起点是南昌起义,参加打响中国革命第一枪的战斗,1993年他又在南昌逝世,可谓革命起点和人生终点重合在一起。

  老一辈革命家方志纯和朱旦华,不贪便宜,只求奉献,他们把对党的忠诚写在无限为人民服务上,他们堪称党的楷模,永远值得我们学习。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换