现代作家、文学翻译家冯雪峰逝世
天下彩网站 责任编辑:Cls 2019-01-31 11:00:19

  【历史上的今天】1976年1月31日,文艺理论家、现代作家、诗人、文学翻译家冯雪峰在北京逝世,享年74岁。
image.png

  冯雪峰是浙江义乌人,1922年与汪静之、应修人、潘谟华组织湖畔诗社,后合作出版白话新诗集《湖畔》和《春的歌集》。1927年6月,冯雪峰加入了中国共产党。1928年3月,他因为译稿中有“献给为共产主义牺牲的人们”的题词而遭到反动当局缉捕,南下上海,重新流浪。不久,就与中共浙江省委接上关系,省委要冯雪峰与另一党员一起回义乌建立党组织,1928年7月回到阔别名年的故乡,一面在义乌中学教书,一面任城区支部书记。年底,因遭国民党省政府通缉,离开义乌赴上海。1941年2月6日不幸被捕,在狱中创作了《真实之歌》和《灵山歌》,两年后,在党的多方营救下出狱。解放之后,冯雪峰同志长期从事文艺理论研究和鲁迅研究。1957年被错划为右派,开除党籍,撤销人民文学出版社社长兼总编和作协副主席等职。1976年1月30日因患肺癌去世,1979年4月正式批准《关于冯雪峰右派问题的改正决定》,恢复党籍,同年11月17日为他补开了正式追悼会。

  译著有:普列汉诺夫的《艺术与社会生活》、卢那察尔斯基的《艺术之社会的基础》《作家论》及高尔基的中篇小说《夏天》等。解放后的作品有:电影文学剧本《上饶集中营》,历史小说《太平天国》和《回忆鲁迅》等。

image.png

  冯雪峰与鲁迅两家合影

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换