孙权为什么要砍掉关羽的头 关羽做了什么事情
天下彩网站 责任编辑:lgd 2019-01-10 16:30:38 关平 诸葛尚 公孙渊 关银屏 关羽

  建安二十四年即公元219年末,曹操认为汉献帝许昌,和关羽的驻军很近,便有了迁都避其锋芒的想法。司马懿、蒋济得知后极力劝阻,他们认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻打关羽。同时曹操再派遣徐晃、赵俨等大将率军救援樊城。

image.png

  开战后救援樊城的徐晃因兵源不足,便认为其很难再和关羽抗衡。曹操得知此消息后,就先后派遣徐商、吕建等将领以及殷署、朱盖等十二营兵马增援徐晃。当时关羽在围头派有军队驻守,在四冢也有驻军,徐晃于是采用声东击西战术,扬言进攻围头,却秘密攻打发兵攻打四冢。关羽得到四冢危急的消息后,便亲自率领步、骑兵五千人出战。

image.png

  徐晃率军迎击,关羽不敌退走。徐晃率军追击,冲入了关羽的军营中。时关羽营寨,外围深壕及鹿角十重,障碍设施极为严密,如从营外强攻极为困难。徐晃遂乘其军陷于混乱之机,从内突袭,最终大破之,斩杀降蜀之将胡修、傅方。关羽只好撤围退走,不久,东吴大都督吕蒙偷袭江陵,关羽和儿子关平被俘于临沮,同时也被孙权下令当即斩杀。斩杀关羽后,孙权派人将关羽首级送给曹操,一向爱才的曹操以诸侯之礼将关羽头颅安葬于洛阳。

image.png

  孙权见曹操此举后,便将关羽身躯以诸侯之礼安葬于当阳。蜀主刘备则在成都为关羽修建衣冠冢,即成都关羽墓,以招魂祭祀。因此后世民间称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。”写到此,不知大家想过没有,关羽是当时威震华夏的绝世名将,就连曹操都以迁都之法来避其锋芒。为何孙权在俘虏他后,不加以劝降收服,反而是当即斩杀呢?

image.png

  有道是:事出必有因,在樊城之战前江东之主孙权曾派使者为自己的儿子向关羽的女儿求婚。关羽见到孙权派来的求婚使者后,不仅当即拒绝,还一顿辱骂,孙权得知此事后十分恼恨于他。俘虏关羽后,作为江东之主的孙权,必然要出这口恶气了。也正是因为此事,让孙权深知关羽毫无归降之希望。这么好的得力干将,不能归自己所用,难道还放回去增添敌人之力吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换