清朝三眼花翎到底有多难得 为什么连和珅都没有获得资格
天下彩网站 责任编辑:lgd 2019-01-10 16:20:29 刘全 丰绅殷德 嘉庆 纪昀 和珅

  清朝的三眼花翎是地位的象征,很难获得。整个清朝,获得过顶戴三眼花翎的大臣,有记录的只有7人,数量比铁帽子王都还要少。

  在清朝早期,能够得到顶戴花翎的大臣,只是八旗的内大臣,至少是王公贵族和拥有旗人爵位的贵胄才能够得到,外臣无论功勋多大,地位多显赫,都是得不到的。比如施琅,在消灭明郑事件中,立下了汗马功劳,但是也只有等到他封侯爵,被破例加入汉八旗的情况之下,才获得一个双眼花翎。

image.png

  而三眼花翎,是更难得到的。清朝前期,有资格获得三眼花翎的人,只能在四等爵和额驸之中产生。所谓的四等爵,就是贝子,地位在亲王、郡王、贝勒之下,高于公侯伯等爵。而所谓的额驸,就是皇后的生父。除了贝子和额驸以外,其他人无法获得拥有三眼花翎的资格。

image.png

  而就算贝子和额驸有获得三眼花翎的资格,但是朝廷还有一个要求,那就是在贝子和额驸十岁的时候,必须通过朝廷关于骑射方面的考核。而自从清朝入主中原开始,各贝子爵早已安于享乐,骑射多有生疏,自然难以通过朝廷考核。至于额驸,十岁的时候,恐怕还不能推算出其女儿未来会成为皇后吧?怎能会先想到去考核骑射?所以,在清朝前期,有记录的获赏三眼花翎的王公内臣一个都没有。

image.png

  到了乾隆后期,乾隆才改变获得三眼花翎的规矩,宣布获得巨大军功的大臣,且得到皇帝赏识,也能够获得三眼花翎,当然,这其中也没有了旗汉之分。乾隆的规定,使获得三眼花翎的渠道增加了一个。不过,即便如此,能够获此殊荣的大臣也非常之少。

  和珅是清朝的一个大权臣,身兼十数个重要职务,同时也是八旗人士,为什么没有得到三眼花翎呢?因为和珅还不够资格。

image.png

  虽然和珅身兼数职,权力巨大。但是和珅爵位不高,最高爵位是一等忠襄公,虽然也属于王公大臣之列,但是和贝子还差一个级别。另外,和珅十岁的时候,有没有通过骑射也是一个问题。因此,从爵位上面来看,和珅是无法获得三眼花翎的。而从军功来看呢,和珅是一个文臣,一生未曾领兵作战,自然也无法通过军功获得三眼花翎了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换