瓦弄之战期间战士陈代富用生命 为部队前进扫清了道路
天下彩网站 责任编辑:lgd 2019-01-10 16:02:41 瓦杰帕伊 迦梨陀娑 净饭王 波旬 帝释天

  瓦弄,其位置在喜马拉雅山南面,中印边界线以北,海拔4500米左右,山陡林深,地形险要,易守难攻。

  1962年,入侵印军第十一旅有2千多人企图凭险固守,并不时向我边防部队发动攻击。

image.png

  1962年11月16日早上,我边防部队奉命发起反击。我军首先派出一支队伍长途奔袭出其不意迂回包抄敌后,然后又派出另一支队伍进攻扎公、曲子扎公等地,打乱了印军互为崎角互相呼应的如意算盘。印军指挥官见势不妙,怕被我军包围全歼,急忙下令立即撤退,旅长本人和四军军长考尔乘坐军机慌乱独自逃窜,抛下二千多人的部队任其自生自灭,群龙无首的印军陷入我军包围圈中,大部分都被击溃。

image.png

  在反击战中,战士陈代富领命前去摧毁敌人碉堡,当他第一次将爆破筒从射击孔强塞入地堡时,马上就被敌方用力推了出来,在这万分危急的关键时刻,陈代富果断爬上碉堡,挖开堡顶的泥土,再次将爆破筒从敌人顶盖圆木间隙强行插入,并且用胸膛死死压住爆破筒,不让敌人故技重施再推出,当爆破筒就要爆炸的一刹那间,他敏捷地就地一滚,滚出了碉堡,轰隆一声巨响,暗堡被炸得四分五裂,只剩下一个大坑。陈代富炸毁敌堡,扫清了阻碍部队前进的道路,战友都赞扬他是再世的黄继光。战斗之后,中央军委授予陈代富“战斗英雄”奖状。

image.png

  11月16日下午五时左右,中国边防部队就击溃所有入侵的印军,顺利占领了瓦弄阵地。同时,另一支队伍也向占据“东”村阵地的敌人发起攻击,经过两小时激战,也成功攻占阵地。我军进入瓦弄后,部队随即转入搜剿残敌的作战,另一队伍乘胜勇猛地追击逃走之敌,到21日,我部队进攻到萨木维尔和金古底,接近中印边界传统界线,我军随即收兵。

  瓦弄的这场战斗,我边防部队一共歼灭入侵印军1200多人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换