廖昂是谁?一心只为蒋介石效力,曾经两次全军覆没
天下彩网站 责任编辑:qy 2019-01-10 13:38:08 许广平 朱安 周建人 周作人 鲁迅

  在国民党部队中,有一位降临其和我军开国大将许光达是黄埔军校的同班同学,但是其曾经和许光达有过一段奇遇,而国民党的这位将领就是—廖昂。

image.png

  廖昂是四川人,其曾经是黄埔军校的学生,而且其当时和我军大将许光达是同班同学,而且两人关系十分要好,当时两人都是黄埔军校炮科毕业的,而廖昂则从黄埔军校毕业之后,其之后则一直跟随蒋介石,并且对蒋介石忠心耿耿,其在外人看来廖昂对蒋介石就是死心塌地。当时从黄埔军校毕业之后许光达去了国民革命军第4军,之后许光达则参加了南昌起义,之后则加入了共产党。而廖昂则去了蒋介石的嫡系第1师。因为是嫡系,廖昂仕途如日中天,1934年2月就成为了别人期望不得的少将旅长。

image.png

  不过,许光达虽两年前就是红军师长,但因为部队缩编变为团长了。廖昂的军衔也是很不稳,1934年2月升少将旅长次年又成了工兵上校,1936年9月再调任第78师232旅旅长,才又升为少将。其中变故,自然是志大才疏,众人不服,而他官场不倒,则是蒋介石提携有方。但是廖昂的少将旅长只当了三个月,当时其被蒋介石升为领导之后,奉命带兵围剿红军,但是在战争中其部队被红军全部击毙,全旅人员全部逝世,而廖昂自己也当了俘虏,当时其就被压送到了当时红军总指挥彭德怀的旁边。当时彭德怀问起愿意留在红军还是回国民党哪里。而廖昂则回答自己只想回去,之后彭德怀就将其放走了。

image.png

  而当廖昂回到国民党中蒋介石则没有追责廖昂,反而将其调回中央军校,让其担任学校的少将团长。而之后,廖昂则被升为76军中将军长,当时随着抗日战争取得胜利,廖昂则成为胡宗南手下的一员干将,其负责驻防在西北,而其之后随着解放战争爆发,廖昂的部队泽合解放军对阵,而当时解放军中的司令员则是其当年在黄埔军校中的同学许光达。而当时许光达则劝其投降,但是遭到了廖昂的拒绝,之后其解放军则大败廖昂的部队,并且廖昂也第二次成为了俘虏。其之后许光达则将廖昂放走,而放走之后,廖昂则继续跟随蒋介石,并且和蒋介石一同到了台湾。

  而到了台湾之后其责逐渐退出了国民党,并且在1964年其一家人移居到了美国。在1997年廖昂因病在美国病逝,享年96岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换