揭秘 :胡宗南给予部下廖昂的援助是什么?
天下彩网站 责任编辑:qy 2019-01-10 13:31:18 张淦 刘守玟 杨子荣 卢冬生

  解放战争期间,1947年,时任西北野战军第三纵队司令的许光达大将接受命令与第一纵队合攻清涧城。当时,防守清涧的是国民党将军廖昂,也是许光达将军在黄埔时期的同学。两人一开始关系良好,但后来许光达将军看穿了廖昂的真面目,两人因为理念不同渐行渐远,在黄埔时期就曾多次发生对抗。

image.png

  这时,廖昂率领的是整编76师,这是胡宗南手下的一个王牌。虽然廖昂个人对升官发财比较热衷,但在战场上也比较厉害,被称为“常胜将军”,其实是有水分的。但不管怎样,他在清涧设下了几十个堡垒,还设置了地雷、铁丝网等障碍物,开始时确实给许光达将军造成了不少麻烦。这个时候的廖昂,特别自信,还扬言要为许光达将军的军队送葬。

image.png

  这个时候,虽然解放军缺少重型武器,但是却也有不少优势。一是人民群众的青睐与支持;二是一线指挥官都有丰富的经验。同时,在攻打清涧之前,它周边的延长与延川都已经被解放了。这就相当于清涧实际上成为了一个孤岛。

image.png

  一开始解放军的进攻并不顺利,廖昂的军队占据天时地利,甚至一度还命令士兵对着解放军阵地撒尿,这是真事,不是笑话。但是在解放军的攻击下,制高点倒吊柳很快就被许光达将军的三纵拿下,而一纵攻打的西笔架山也比较顺利。这个时候的廖昂,已经成了笼中之鸟,插翅难逃。许光达将军借着同学的名义,为了瓦解76师的军心,还专门写了一封劝降信。

image.png

  正是在这种情况下,胡宗南给予廖昂空投了一次援助,本来他以为口头的会是枪支弹药,结果居然是30亿元法币。但是在被包围的清涧,这30亿元法币有什么用呢?由此可见,国民党一方的将军们究竟如何了。但是,胡宗南也派遣了5个旅援军的。但是,身在清涧的廖昂却没有见到,那么,这些军队在哪呢?原来刘堪率领的5个旅,被解放军在距离清涧不到7.5公里的地方顽强阻击,使之不能前进。虽然廖昂被俘虏了,但后来释放后,他就去了台湾,可是在台湾的廖昂也一直没有得到重用,最后心灰意冷出走国外。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换