大禹他爹治水失败,巨大的烂尾工程错錾沟
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-12-06 16:49:36 大禹 蚩尤 黄帝 炎帝

  大禹治水的神话故事在中国广为流传,可谓家喻户晓,妇孺皆知。不少史书典籍均有记载,比如尚书、史记诗经山海经、淮南子等。

  都知道大禹是接他父亲的班,继续治水。父子二人在九州大地上留下了诸多治理遗迹,各地奉祀的庙宇也不少。

  可大家不知道的是,鲧治水失败不仅仅是丢了性命,还为后人留下了一个巨大的烂尾工程——错錾沟。现在这个错錾沟成了当地一个著名的风景区——太行小三峡。

image.png

  大禹峡及岸上的大禹像。

  太行小三峡又称为大禹峡,是浊漳河东下中原最壮观的一处风景。

  漳河水西来之后,自平顺县北耽车乡赤壁村的赤壁悬崖飞流直下向东而去,迎面就是一个幽深的峡谷,两岸丹崖赤壁,怪石嶙峋,蜿蜒曲折。

  河水至此奔腾咆哮之势被幽深峡谷吸纳,变得温柔起来。河水伸展处,有一条峡谷延伸向南,两岸石壁高耸,峡谷顶端有依稀可辨的人工凿痕。

  这条长约千米的峡谷沟就是在当地流传极广的错錾沟遗迹,传说是大禹的父亲鲧治水留下的遗迹。可称为历史最悠久、工程体量最大的烂尾工程。

image.png

  错錾沟口

  上古时期,黄河水肆虐泛滥,大禹的父亲鲧受命于尧帝,来此治理黄河九水之一的漳河水。

  在平顺县奥治村西现在的大禹峡处,鲧带领民众开凿沟渠,想导水向山南。

  远古时期,没有现在这么先进的什么全站仪、水准仪啥的,就给弄错了。

  因山南地势比北边高,鲧带领民众开渠最后以失败告终,留下了这一处烂尾工程错錾沟。

image.png

  错錾沟

  后鲧被尧帝杀头问罪,其子大禹继续受命治理水患。面对父亲留下的烂尾工程,大禹改开凿水渠引漳河水向东流,大功告成,水患平息。

  于是,伟大的治水工程在此取得胜利,而曾经的烂尾工程也千古遗存,并变成一处景色秀丽的小三峡风景区。

image.png

  大禹峡外景

  奥治村的村名很奇怪,似乎很有古意,奥字更是给人以高深奥妙之感。奥治村周边的鲧禹治水遗迹很多。

  比如,大禹治水时曾在奥治村后的高坡上山凹处居住,于是后人将之称作禹旮旯(禹圪廊),大禹住过的村子原名善治也改名为奥治。

  至于村名为什么改作奥治,有说是鲧治水不利而懊恼,因此得名奥治;也有说,奥通澳,水边深曲之处,或适合定居之处;

  还有说,奥治原为禹治,奥有一个读音为yù,后来yù的读音渐渐被忘却,只剩下ào的常见读音留存。

  种种说法不一而足,但核心的意思都是,村名虽然奇怪,但肯定和大禹治水有关。

image.png

  漳河岸边奥治村远眺

  错錾沟和周边的禹王洞、禹王葬、禹王井、禹旮旯等大禹治理漳河的遗迹,一起构成了大禹治水的重要文化遗迹,放眼全国也是十分难得的历史文化财富。

image.png

  奥治村的禹王庙

  关于错錾沟这一民间传说,历代皆有诗文传世,平顺县志上有明代徐元祉写的一首诗《错凿遗渠》。全文如下:

  天造漳流塞未通,重华遴选拜司空。

  鲧侯妄竭南山力,禹圣终收东海功。

  石上凿痕千古异,台端庙貌万方同。

  徘徊不尽伤心事,徒切联依千蛊风。

image.png

  禹王庙正殿

  远眺错凿沟,很容易引发怀想,也令人不由的感慨万千。

  整治水患这么艰辛的工程遗迹令人叹为观止,虽然是鲧的烂尾工程,却也是禹的成功之作。

  这不仅仅是大禹的功绩,更是体现了太行山人民与大自然抗争的不屈精神,这是和大禹治水工程同样宝贵的精神财富。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换