康熙平叛葛尔丹, 灭国战争怎么就变成平定叛乱了

  我们的历史课本上提到康熙的历史功绩,会提到:平定葛尔丹“叛乱”。

  这一说,听起来貌似历史上葛尔丹仿佛就是个地方割据势力。问题是,那是一个建立了自己的军工生产体系,能够生产火枪火炮。

  历史上巅峰时期疆域面积超过500万平方公里,制霸中亚,威压俄罗斯,兵锋最东逼近到离北京只有400公里(今赤峰市乌兰布统地区)的大帝国啊……

image.png

  而且,这场战争开始于历史上康熙二十九年,最终结束于乾隆二十二年,是一场历经三朝,持续68年的漫长的灭国之战,最终结果是准噶尔蒙古被实施了彻底的种族灭绝。

  准噶尔只剩下一个地理名词——这是历史上人类有文字记载的最后一次成功而彻底的种族灭绝,可见这仇恨之深,忌惮之重。

image.png

  也正因为人都死光了,所以历史上这场浩大的灭国战争就变成了轻描淡写的“平定叛乱”,不过,这也不是孤例,在中华传统历史观中,凡我中华够得着打得到的地方,都是“叛乱”,所谓“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”嘛。

  附:历史上准格尔汗国极盛时期疆域图:

  几乎全有新疆,西藏,大半个青海,四川的一部分,哈萨克的一部分。

image.png

  以及:历史上康熙大帝阵败葛尔丹的乌兰布通战役示意图

image.png

  你以为一个满族一个蒙古族,应该是骑射对决吗?不,历史上是排队枪毙。惊不惊喜,意不意外?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换