慈禧向11国宣战,李鸿章只回了八个字,慈禧气的想撞墙

  自大清国挨了洪秀全“一板砖”后,就开始感受到“一半是火焰,一半是海水”的独特滋味。在北方,义和团风风火火,在南方,却波澜不惊。

  1900年6月21日,慈禧也热血沸腾了,以光绪帝的名义,向英、美、法、德、意、日、俄等11国同时宣战,并将宣战诏书颁布全国。

  顿时北方陷入大乱——悬赏捕杀洋鬼子,义和团及清军围攻各国在北京的使馆。

  而南方却依然波澜不惊的让人感到诡异。因此南方这些重臣们,一致认为:如今大清国刚刚甲午惨败,现在应以休养生息为主,不能再动武了。

  首先是张之洞给英国领事发去电报,总的意思就是说:我湖北已增加了重兵,严阵以待,不过放心,你们的洋商啥的我来保护!

image.png

  自然张之洞的这个电报,引起了慈禧的极大不满,继续以光绪的名义下旨,要求张之洞,必须服从清廷,你湖北不能这么特殊。

  结果这个电报,却被邮政大臣盛宣怀给扣留了,然后立刻给两广总督李鸿章,去了份电报,告知慈禧对张之洞的态度,并让李鸿章赶紧想对策。

  李鸿章连忙给两江总督刘坤一,湖广总督张之洞发电报,再加上他自己的两广总督,大清国南方半壁江山,由此来了个“东南互保”,不上慈禧的战车!

  但这事总要有个挑头人,向慈禧表明态度,这可是个技术活,李鸿章当仁不让地承担起来,给朝廷其实也就是慈禧,发去了一封电报,就八个字:此乱命也,粤不奉诏。

image.png

  啥叫老油条,瞅李鸿章这八个字,关键点就在“乱命”这两个字上,即像是说,圣旨是在义和团的胁迫下发出,完全属于“伪诏”,不是我反朝廷,而是我忠心耿耿为朝廷着想,所以不听命。

  又像是说,这完全是瞎指挥,祸国殃民,所以我不听。反正解释权在李鸿章手中。

  慈禧看到这八个字后啥态度?气得想撞墙!却又无可奈何。因为这不是李鸿章一个人的态度,而是南方半个大清国的态度。

image.png

  至于这个“东南互保”,到底是属于妥协卖国,还是清醒为之,仁者见仁,智者见智。

  但毫无疑问的是,若说太平天国起义是当面给了慈禧(清廷)一板砖的话,那这个“东南互报”,则属于背后一闷根,从此慈禧和她的大清国,便躺在了地上开始等死了,完全失去了翻身机会!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换