诸葛亮临死前,暗中遗留一计,难倒司马懿三代人!
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-12-05 16:34:06 曹仁 张郃 许褚 贾诩 夏侯渊 张辽

  说起诸葛亮的故事,相信很多朋友一下子就会想到“聪明,机智”,没错聪明机智可谓是诸葛孔明的独有属性,自公元207的末,下山以来诸葛亮先后策划过火烧博望坡,白河用水之战略,此二次战略无不体现了诸葛亮的机智与果敢!特别是赤壁联合东吴抗曹,并且解决掉联盟过程之中的种种困难,无不彰显出诸葛亮的睿智,在赤壁联合抗击的战争之中,诸葛亮神情自若指挥刘备军马,进退自如!与江东大都督周瑜,形成完美的战略同盟,一举在赤壁歼灭曹操的有生势力,可谓是空前绝后!

  既然诸葛亮如此牛,那为何屡次北伐还是失败了呢?对于这个问题,对于熟悉三国历史的朋友来说,这绝对算不上是一个问题!公元219年,刘备汉中大胜,此时五虎上将之首关羽,冒兵轻进!虽然前期大胜,但后来却中了曹操与孙权的合谋之计,一代名将关羽最终身死于临沮!关羽的亡故对于刘备来说,绝对是一个天大的损失!不仅毁掉从水上进攻曹魏的机会,而且连东御孙权的城堡都不覆存在!

image.png

  对于关羽的事,彻底激刘备,刘备于公元221年率领数万大军进攻孙权!不过这位老司机却输给了后生陆逊,并且在夷陵是被陆逊打得毫无招架之力!倘若不是诸葛亮在鱼腹浦摆下八卦阵,估计刘备早已被陆逊活捉!刘备夷陵大败几乎让蜀国精锐部队损失殆尽!谋士死了马良,同时五虎上将黄忠身死!当然黄权被迫投降!这一切都是刘备所造成的,倘若不是刘备损失蜀军如此大的军事力量,估计诸葛亮北伐之时,根本轮不到马谡守街亭!

  公元228年诸葛亮北伐,虽然用离间之计,破坏了魏帝与司马懿曹真之间的关系,但最终因为错用马谡而功败垂成!228年底诸葛亮,趁魏吴交兵,立马收拾残军奇袭陈仓,不料陈仓早已做了军事防御,同样此次北伐仍然是毫无进展!后来数次北伐,他便遇上了司马懿,231年诸葛亮巧妙利用魏延,吴班等大将,利用欲擒故纵之计将司马懿打得失去了方向感!同样,魏延在此战之中,更是斩杀魏军数千首级!不过此次北伐,蜀汉李严却耽误军米粮!诸葛亮在前方一直得不到军粮的补充,无奈只得退兵回蜀!

image.png

  公元234年,是诸葛孔明生平最后一次北伐,此次他面临的对手仍然是司马懿。由于先前吃过诸葛亮的亏,此次再与诸葛亮对阵,司马懿却始终采用拒守之战略!说难听点就是认怂,做起了怂包软蛋!司马懿还放话,休要与诸葛亮拼智力,这岂不是拿己之短克敌之长邪!诸葛丞相虽然此时已经分兵屯田,但是时不我待,一方面司马懿拒战,另一方面,诸葛亮身体已经快要吃空!长期的高负荷工作,已经让卧龙先生吃不消了,再说此时诸葛亮已经是54岁之人!长期加夜班,休说是54岁的老铁,就连30岁左右中年人都吃不消!在与司马懿对阵不久,诸葛亮便生病,而且卧床不起!很快诸葛亮孔明便撒手人寰了!

  不过在诸葛亮临死之前,早就推算出自己死后,蜀汉绝对不保!一方面姜维毕竟独木难支!加之蜀后主刘禅天生憨厚,长期贪图享乐!根本压不住朝中大臣!再加上蒋琬费祎等人,又都是后知后觉之人!绝对是只敢死守,绝对不敢轻易进兵!如此一来,曹魏越来越强大,而蜀中则很难再偏安一隅!为了得到死后的安宁,于是在诸葛亮即将离世之时,便交待姜维等人,要在自己死后,做好如下安排:“制一大龛,将吾尸身装于其中,穿时服,不用任何祭祀金银于棺材之中,择四名精壮之十,用新绳抬吾棺材从成都一直向南走,绳断之处便是吾安葬之处!”

image.png

  其实这是此前诸葛亮上书给刘禅的表奏,对于相父诸葛亮的要求,刘禅不敢不从!于是照着诸葛亮的吩咐,让四名壮汉抬着诸葛亮的棺材一直向南走,不过天知道这四名壮汉走到了哪里,数天过后绳还没断,于是壮汉就自行将绳子割断,随地将诸葛亮的棺材就掩埋!如此,便回成都向刘禅回命,刘禅询问葬身经过,得知真相之后大怒,将四位壮汉都斩道示众!如此一来,诸葛亮的真正墓穴世人根本无法得知!当然了诸葛亮死后一计,用木偶吓退司马懿,如此丢脸之事!司马懿肯定不会轻易放过诸葛亮,即便是死后也要找到其墓穴,将其摧毁,可怜的是司马懿穷尽一生,根本无法找到诸葛亮的墓穴,不仅如此,到了司马炎称帝也就是三国一统之时,司马氏仍然没有找到诸葛亮之墓穴!诸葛亮也就如此戏耍了司马氏三代人。诸葛亮墓到底位于何处,据史料记载“冢足容棺,敛以时服,不须器物”这位大贤绝对是葬在了定军山,某个山脚!只不过这样的去所,足以让世人找上个筋疲力尽…

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换