世界两大著名战役:高加米拉战役和昆阳之战有何相似之处?

  世界两大不可思议决战:西方的高加米拉战役和东方的昆阳大战。这两场决战都是对王朝具有决定性的战略意义的,且拥有共同的不可思议之处,那就是败方拥有极为明显的人数优势,而且做了精心准备并无轻敌之意。而胜方在并无使用什么特别的诸如伏击之类诡计的情况下,大败对手取得了无可争议的胜利,真是难以置信。

image.png

  以昆阳大战为例,号称是天下彩免费资料上“以弱胜强”的典范战例。昆阳之战确实是影响中国历史进程的一件大事,但以“弱”胜“强”的真相,却是令人匪夷所思。 为镇压民变主力,当时王莽派司空王邑、司徒王寻为帅,倾其天下精锐,合兵43万,号称百万,以排山倒海之势,压向小城昆阳。城中困守的汉军,兵力不过数千,刘秀还被迫出城求援。而留守的头目王凤等人更是主动向莽军乞降,在遭到拒绝后,个个惶惶不可终日。战前态势,总兵力50比1,一个是志在必得,一个是惊弓之鸟,似乎不战而高下立判。大战之时,刘秀从城外带来的兵力不过区区3000人,城中则是一帮缩头乌龟。这样,作战双方的态势是:总兵力100比1,一方是以逸待劳,一方是惊疑不定,似乎不战而成败立知。但历史的编剧能力出乎所有人的想象。王莽的军队多达43万,有通晓63家兵法的谋士,有身高两米三的巨毋霸作战将,还有虎豹犀象助阵,粮草又足。竟然被刘秀缺少粮草的几千兵马正面决战打得全军覆灭,光武帝真乃千古一帝!

image.png

  高加米拉战役前,大流士的镰刀战车和特意平整作战场地,准备也不可不谓充分,波斯百万大军却败于亚历山大区区三万军队之手,波斯王身死国灭,真是时也命也!总结高加米拉战役,波斯军队的确已经尽其所能。大流士对马其顿军队的优缺点研究的相当透彻,他的战役部署扬长避短,非常有针对性。虽然波斯战车的表现差强人意,但波斯骑兵将机动性的优势发挥得淋漓尽致,多点进攻加上大范围扯动,使马其顿各条战线同时承受巨大的压力,阵形很快支离破碎。波斯骑兵实现中央突破,将马其顿阵线劈成两半,波斯的胜机率先出现。只可惜在大流士眼里,亲人的安全和波斯王的尊严显然比国家和军队的存亡更为重要,这个指导思想使他在关键时刻错失良机。波斯阵线的突然崩溃,是偶然也是必然。虽然拜苏的错误判断具有偶然性,但波斯将士因为战前月食的缘故,普遍认为波斯帝国气数已尽。笼罩在这种心理阴影之下的波斯军队斗志薄弱,经不起意外和挫折,面对亚历山大的致命一击,崩溃是迟早的事情。

image.png

  当然要说不可思议,以少打多,还得是彭城之战,项羽三万骑兵从山东飞回江苏击溃刘邦五十万大军,简直如神话一般,论名将项羽可能差点,论武勇那绝对是千古第一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换