中国抗日14年,为什么苏联只用了十天就把日本打得落花流水?
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-10-16 14:50:33 郑庭笈 俞济时 蒋介卿 陈洁如 蒋介石

  1945年8月,按照苏联与美国的协议,157万多集结在远东地区的苏联军队对盘踞中国东北多年的日本关东军发动了装甲突击,苏军装甲部队狂飙突进,仅仅用了十多天时间便将号称为精锐的日本关东军打得落花流水

image.png

  数十万的关东军向苏联红军投降,可是苏联却没有在战后将日军俘虏遣返回日本而是带回了苏联的西伯利亚地区,直到1956年,苏日关系正常化后,这几十万的俘虏才回到了日本,在苏联战俘营内,日军战俘遭到了非人的对待。

  为了麻痹日军,华西列夫斯基元帅想到了一个好办法。他摘掉了元帅肩章,以上将的身份指挥部队。在西方,上将是最高军衔。可是在苏联部队中,上将也就是一个集团军司令级别的干部。苏联部队故意使用明码呼叫,日军监听到了这些电台。

image.png

  在电台中,反复提及最高指挥官是一个上将。据此日军做出了判断,对面的苏联部队最多不超过30万,大约只有两个集团军。其实苏联拥有11个集团军,这还不包括正在路上的部队。时间到了8月份,日本大本营根本没有意识到苏联可能会出兵,它们的主要精力是对付已经逼近琉球地区的美国舰队。

  美国对日本使用原子弹以后,日本全国都陷入了恐慌,谁也不知道美国人究竟拥有多少原子弹。美国的核打击也让苏联十分紧张,苏联认为日本有直接投降的可能。因此,斯大林命令华西列夫斯基出兵。

image.png

  华西列夫斯基把时间选在了8月9日,首先这正好是德国投降三个月,证明苏联还是很守信用的。第二,这一天是日本的一个黄道吉日,日本关东军的主要将领都在大连度假。

  选择这个时候进攻,日军的指挥系统反应十分迟缓。在完成了一系列准备以后,8月9日凌晨,150多万苏军兵分两路夹击关东军。苏联军队的实力十分强悍,而且装备远胜于日军。之所以日本能守住阵地,主要得益于日本精心构筑的工事,而苏联在进攻受挫后也认识到了这一点,所以根据战场的局势调整了战术。

image.png

  那就是苏联利用强大的火力对于日本的工事进行连续数日的狂轰滥炸,让日本无法走出工事进行作战,然后苏联利用轰炸的间隙将日本的工事、地道全部封死,向工事内投放燃扰弹,工事、地道内被困数日的日军本来就没有后勤补给。

  这件事的影响是深远的,也是今天日本人怕俄罗斯和美国人的原因,可以说在苏联军人的强压手段之下,日本人不敢也没有力气进行反抗,最终在扔下了十几万具冰冷的尸体之后才侥幸回到了日本本土。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换