小西行长:日本安土桃山时代后期武将

  商人出仕

  幼名弥九郎,是商人小西隆佐的义子,娶了隆佐亲女小珠后,被委派至冈山鱼服屋处与备前大名(诸侯)宇喜多直家进行贸易,有一次正逢直家外出时,遇到三浦家遗臣的袭击,当时直家身边并没有带护卫,只有几名小厮,此时弥九郎挺身而出击退了刺客,令直家安全脱困,此事之后弥九郎受到直家赏识,将他由商人破格拔擢为武将。

  归入宇喜多家的小西行长向家中武将远藤又次郎学习火枪及水军战法,在横行濑户内海的海贼村上武吉宣告依附严岛海战后势力大增的安艺毛利家后,为了应付毛利家逐渐逼近的威胁,直家起用远藤和小西行长组织宇喜多家的水军以巩固冈山城的安全。

  在小寺家家老黑田官兵卫的引导下,织田家以羽柴秀吉为总大将出兵山阳道,夹在织田与毛利两大强豪之间,据有备前、美作两国的宇喜多直家虽在第二次上月城之战时,借毛利家的兵力夺回被秀吉两大军师黑田官兵卫和竹中半兵卫所攻下的上月城,但是第一次上月城之战时,不论是小西行长与远藤又次郎,又或者是一代奸雄宇喜多直家,都被织田家强大的武威所慑,所以在第二次上月城之战时直家故意称病不出,并且在战后派能言善道的小西行长为使与丰臣秀吉进行交涉,令人意想不到的是这项任务竟是小西行长一生的转折点。

image.png

  接触秀吉

  为了完成这项任务,小西行长彻底发挥商人这个角色的外交天赋,他让义父小西隆佐借出大笔金钱予秀吉资助军费,并换得日后播磨和但马的优先经商权,使隆佐大大获利,然后以“药商小西隆佐义子”的名份晋见秀吉,转达直家的心意,顺利和织田方达到一定的协议同时也避免毛利家查觉直家的二心,圆融的手法令直家十分满意,慢慢地将小西行长提升到与三家老相当的地位。

  织田家扫荡了三木城别所家并平靖摄津军团长荒木村重的反叛后,直家正式投入织田家阵营,在羽柴秀吉的努力下宇喜多家保住全领部领土。天正九年直家重病去世,他逝世前,秀吉带了成为人质的直家幼子八郎到冈山城在直家面前替他元服,并让小西行长担任他的太傅,随着秀家质于姬路城,小西行长也与秀吉接近频繁,从另一角度来看,小西行长已等若丰臣秀吉的家臣,更在天正九年时于秀吉攻打播磨宝津时被任命为水上兵站奉行。

  受封肥后

  天正十年织田信长死后,秀吉击败柴田胜家登上天下人的宝座,小西行长在他麾下担任水军将领,负责管理小豆岛及濑户内海一带水上输送的职务,之后官拜从五位下摄津守,得到两万石的领地,被赐丰臣姓,同时在高山重友的劝说下改信天主教。由于肥后国主佐佐成政治理不力,领内引发一揆动乱,秀吉派出小西行长与加藤清正共同前往镇压,因功得到肥后南半国二十四万石领地,小西行长由一介商人之子跃为宇土城二十四万石的大名。

image.png

  侵犯朝鲜

  文禄之役

  统一日本后的丰臣秀吉对中国产生野心,遣使命令朝鲜借道让他进军中国,但却被朝鲜王李昖严正拒绝,秀吉大怒发兵攻打朝鲜,秀吉将先锋分为三队,第一军小西行长一万八千人,第二军是加藤清正二万二千人,第三队为黑田长政一万一千人,一共十军。由于小西行长和女婿宗义智都常年与朝鲜贸易对朝鲜的地理、人文有相当认识,更通晓中朝语言,所以幸运地得到先锋第一队的总大将一职。

  五月二十四日清晨五点,小西行长率军在釜山登陆,翌日加藤清正也中午紧接与小西行长会师,然后加藤清正向蔚山一进发,小西行长则沿南江川直上,率领一万八千人,商人出身且长期担任后备兵站奉行的小西行长深知补给线的重要,在完成兵站的调度后,一路延忠清道逐步北上尚州、忠州,势如破竹地穿过250公里的路程与加藤清正于六月十二日会师中州进据汉城,本来加藤清正一向就瞧不起商家出身的小西行长,所以两人素来不睦,更在汉城为了战利品和战功发生争吵,加藤清正还一刀劈碎了小西视若神明的天主圣像,两人大起争端。

  之后行长与三番队的黑田长政有黄海道北上攻下平安道上的平壤,得到秀吉的赞赏。相对于陆军的连战连捷,日本在海战上因李舜臣的龟甲船而连吃败仗,此时人在义州的朝鲜王李一急速向明廷告急,明东征总督李如松部队抵达鸭绿江,与小西行长部于平壤交战,史称平壤会战,李如松诱降小西行长未遂,中朝联军发动总攻,佯攻东南将日军兵力调走,然后猛攻平壤城西,并以埋伏的虎蹲炮、射程较远的大将军炮及佛朗机炮轰日军,日军火力不如联军伤亡惨重,加上弹药库为明军炮火催毁,七星门被炸开,于是小西行长撤出平壤,是役歼灭日军一万二千余人,随后并恢复了朝鲜北部四道,小西行长铺陈的兵站线全被毁坏。

image.png

  庆长之役

  眼见战事逐渐不利,丰臣秀吉兴起和谈之意,命小西行长负责再次与明使沈惟敬进行讲和及斡旋的事务,提出了日明贸易再开、跟割让朝鲜四道等条件,但随着明神宗一纸"册封丰臣秀吉为日本王"的圣旨,谈判宣告破裂,秀吉再遣十二万兵马进攻朝鲜,日军以加藤清正为先锋,小西行长率二番队一万四千人出阵,连夺梁山、三浪、庆州,明军麻贵静待一个月等加藤清正气势略散方一鼓作气协朝鲜李元翼部进讨清州重挫黑田长政,日右军主力亦被明军击败,于是右军往天安撤退而小西行长的左路军只好也随同撤退,于是两军在东南部沿海布阵固守。

  丰臣秀吉病殁后,接掌政权的德川家康和前田利家等五大老下命征朝军回国,在顺天的小西行长连忙领兵脱出明、朝联军围攻,但在撤退至蔚山时受阻求援于岛津义弘,义弘闻讯连同宗义智、立花宗茂前往会合小西行长,于十一月由露梁海峡大败后撤退,由于岛津义弘的力战,小西行长才顺利归国。

  对抗家康

  丰臣秀吉死后,小西行长与挚友石田三成结为同盟,与德川家康及武斗派家臣对抗,为了拉拢摇摆的小早川秀秋,小西行长与大谷吉继、石田三成、长束正家、安国寺惠琼五人连署誓书,安抚小早川秀秋,并许诺在丰臣秀赖十五岁成年之前,关白一职由小早川秀秋担当,同时以播磨一国相赠以为条件。

  战前西军于大垣城召开作战会议,岛津义弘及宇喜多秀家认为德川家康军队经过长途的行军后,会感觉疲倦,应趁机夜袭,但石田三成及小西行长却认为这方法太冒险,而决定坚守大垣城。

image.png

  关原之战

  关原位于美浓西面,为北面伊吹山脉,东南面南宫山,西南面松尾山,西面山中村及南天满山,西北面的北天满山及笀尾山包围住,乃是一个马蹄形的盆地。小西行长军分成两段布阵于笀尾山南面的北天满山,而笀尾山与北天满山之间的街道则是由岛津义弘及岛津丰久两叔侄防守,与小西军相对的南天满山则是宇喜多秀家的阵地。

  在井伊直政突袭宇喜多秀家部队引发战火后,形成全面混战,小西行长同时与织田有乐、古田重胜、寺泽广高及金森长近的部队交锋,之后寺泽广高部队亦转来支援金森长近等人,虽是以寡敌众小西行长在与织田有乐等的激战中保持不分高下的局面。

  开战后四小时,日正中天,已是晌午时分,扎于松尾山的小早川秀秋部队发动叛变,对大谷吉继发动攻击加上随他叛变的赤座直保等人,到下午一时,大谷吉继部队被消灭,大谷吉继部队被歼引起小西行长部队的严重混乱,任凭小西行长又鼓励又厉叱,仍无法消除手下兵士不安的心理,最后在东军部队围剿下,小西行长兵败逃往伊吹山。

  兵败身死

  逃往伊吹山东面的糟贺村的小西行长与当地农民林藏主会面,他深知自己绝无成功逃走的希望,于是林藏主便劝小西行长切腹以彰武士精神,但是小西行长以基督教教义不许自裁为由而拒绝,反劝林藏主缚捕他以获奖赏。九月十九日林藏主将小西行长交至其领主竹中重门手中,竹中重门立即将小西行长送交至德川家康在草津的阵地,林藏主则获赏赐黄金十枚。

  十月一日,小西行长连同石田三成、安国寺惠琼三人游街示众,随后于京都六条河原斩首,在三条河原枭首示众,享年四十三岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换