朱元璋投靠朱元璋投靠郭子兴为何被立即重用,真实原因是什么?
天下彩网站 责任编辑:qy 2018-10-09 09:54:07 博尔忽 孛儿帖 诃额仑 阔列坚

  我们都知道,在天下彩免费资料上的开国皇帝中,只有朱元璋刘邦是出身于平民,而刘邦在起义前就已经是亭长,算是秦帝国的基层干部,这一点上比朱元璋要强一些,朱元璋完全是一穷二白白手起家的。

  但是,朱元璋虽然是白手起家,却在刚刚加入郭子兴的队伍时,就获得了郭子兴的亲兵这么重要的职位。亲兵,用现代的话来说,就是警卫员,是将帅身边的贴身护卫,自然也就最接近将帅的权力核心。

  《明史》上记载:(至正)十二年(1352年)春二月,定远人郭子兴与其党孙德崖等起兵濠州。元将彻里不花惮不敢攻,而日俘良民以邀赏。 时年二十四,谋避兵,卜于神,去留皆不吉。乃曰:“得毋当举大事乎?”卜之吉,大喜,遂以闰三月甲戌朔入濠见子兴。子兴奇其状貌,留为亲兵。战辄胜,遂妻以所抚马公女,即高皇后也。

image.png

  也就是说,朱元璋只是以一个平民的身份到濠州城拜见郭子兴,此前没有任何拿得出手的履历,他出身贫寒,祖上几代都是贫农,大字不识一个,十七岁父母双亡,他进入寺庙当和尚,没有部众,也没有起兵抗元的战绩,啥都没有,就因为郭子兴觉得朱元璋长得比较特别,有可能比较帅,惊讶到郭子兴,于是就直接留作警卫员了,而且短短的时间内就把闺女(义女)嫁给朱元璋了。

  用常人的思维想一下,那也绝对不可能。试问读者,假如你是一个地方的军官或者军阀,又或者你是一个地方的老总,你会让一个没有任何履历的陌生人,直接做上自己的贴身警卫员或者机要秘书吗?

  就算对方有着很好的履历,如果没有足够的信任,会让他直接做自己的贴身警卫员或者机要秘书吗?

  就算对方的履历很好,也可以足够信任,作为一个企业的老总,你会让他做总经理助理的同时,还把自己的闺女(义女)嫁给他,让他成为自己的女婿?

  除非朱元璋的履历足够好,好到郭子兴必须要把他留下了委以重任,否则就是重大损失,否则,郭子兴绝对不会仅仅只凭朱元璋奇特的相貌,就把他留为亲兵的同时,还招为女婿的。

  但是我们都知道,朱元璋没有什么履历,他出身贫寒,没有什么学历,还当过和尚,而且在投奔郭子兴之前,还在寺庙里吃斋念佛。到底是什么,给了朱元璋那么大的魔力呢?

  恰恰就是朱元璋和尚的身份。

  在我们普遍的认知里,认为和尚只是边缘人群,而且化缘的和尚更是和乞丐没有什么区别。但是在古代,尤其在元朝,却大不一样。

  元代是一个崇尚佛教和宽容其他宗教的朝代,历代皇帝大部分崇尚佛教,僧侣的地位比较高,宋朝已经衰退的佛教再元朝又重新发展起。所以,朱元璋出家成为僧人,绝不是他走投无路遁入佛门,反而是身份的提高,如果他之前真的出身贫农的话。

image.png

  问题是,如果朱元璋出身贫农,凭什么能够成为身份更高的僧人呢?

  笔者在《明朝开国帝王朱元璋,他的先祖竟是战场逃兵?》一文中,讲诉了朱元璋母亲一系的家世,朱元璋的外公陈公是抗元战争中侥幸存活下来的军人,在盱眙、临淮(今天的凤阳、明光、盱眙一带)民间有着不小的名声。

  朱元璋的母亲陈氏自小接受陈公的教育,谈不上知书达理,但也比民间大部分女子更懂得一些文化,更有见识。所以陈氏很注重对子女的教育,尤其朱元璋作为幼子,他的哥哥们可以分担养家的压力,举全家之力可以供养朱元璋进入私塾上了两年的学。

  外公的名声,上过私塾识几个字,仅仅是给朱元璋的履历上添了一点点内容,还不足以让他在父母死后,直接从贫民晋升为僧侣。朱元璋能够成为僧人,是来自于他姐夫李贞的声望。

  朱元璋的父亲朱五四原本居住在盱眙,和李贞的父亲交好。李家家境殷实,是当地的大户。朱李两家都迁居到凤阳后,朱元璋的父亲把二女儿,也就是朱元璋的二姐朱佛女嫁给了李贞。李贞很有眼光,预见到元末的大乱,所以捐献家产,在凤阳建造了一座城堡,与乡里共同自守,史称曹公城。

  也就是说,朱元璋虽然家境贫寒,但人脉上绝不贫寒,他的二姐夫李贞可以算是地方一霸,凭借这他姐夫在地方上的人脉和影响力,朱元璋得以进入寺庙,成为身份高于平民的僧人。

  刨除僧人在元代身份比较高这一点不谈外,在古代,僧人可以不事生产,靠佃户供养,有学习佛经认字的机会,等于是古代版的宗教大学。朱元璋进入寺庙,未来还俗之后,那也算是乡间一小知识分子了。

image.png

  但问题是,元末的灾荒让佃户也无法供养寺庙了,所以朱元璋必须出去游方化缘。但也正是因为这个,才更丰富了他的履历。

  1346~1348年三年间,20来岁的朱元璋游历了淮西各地,而这段时间,正是白莲教在民间大发展的时期。

  白莲教是汉传佛教的分支,在元代与弥勒教、明教互相渗透,在民间广为传播。朱元璋作为佛门子弟,更是容易接触到白莲教,而且更容易接触到白莲教的上层领袖。

  巧合的是,朱元璋游历淮西的三年,恰好就是南派白莲教领袖彭莹玉在淮西活动的期间。

  元末白莲教分为南北两大派系,北派教宗便是韩山童,南派教宗便是彭莹玉。韩山童和刘福通在后来的1350年搞起北方的大起义,但是在这之前十二年前,1338年,彭莹玉就已经在江西袁州(今宜春)搞过大起义了。

  那场起义,彭莹玉推举自己的大弟子,也是当地的土豪周子旺为王,但是最终因为势单力薄,被元军围堵镇压。这个周子旺,就是金庸小说倚天屠龙记中的反派女主周芷若的父亲。周芷若自然是金庸虚构的,但周子旺却是真实的历史人物。

  袁州起义失败后,彭莹玉携带一部分教众逃亡淮西地区,在那里秘密传教,一直到1348年,他才返回江西袁州老家。在淮西的这段时间,恰好和朱元璋游历淮西的时间重合。

  在此期间,朱元璋很有可能接触到南派白莲教核心成员,彭莹玉的弟子况普天、赵普胜等普字辈的白莲教首领,甚至可能见到过彭莹玉本人。

image.png

  甚至而言,朱元璋很有可能像普字辈的弟子一样也有一个普字辈的名字,但是朱元璋当上皇帝后,对白莲教这样的民间宗教非常忌惮,也需要掩饰自己曾经作为白莲教核心成员的黑历史,所以正史中断然不会记载这些。

  只有朱元璋接触过彭莹玉团队,成为白莲教核心领导层的成员,才有可能让白莲教武装出身的红巾军领袖郭子兴,对朱元璋刮目相看,并且对朱元璋的到来如获至宝,出乎常人意料的把他直接任命为贴身警卫员,并且很短的时间内(不超过六个月)就把义女嫁给了他。

  朱元璋后来的经历也隐约证实了这一推测,在元军主帅贾鲁撤走围困濠州的元军后,朱元璋很快就招收了七百多民兵,如果不是利用自己白莲教分支首领的身份的话,七百个人还真不是那么容易招到的。

  后面郭子兴对这一结果的反应非常满意,把朱元璋提拔为镇抚,相当于元政府万户级别的长官,手底下可以统领上万士兵。当然,朱元璋这时候还不可能统领这么多军队,但是这个职称完全可以看出郭子兴对朱元璋是多么的重视,与此同时,也反映出,招兵招到七百人,是非常不容易的,至少在郭子兴看来是如此。

  总而言之,朱元璋之所以能够在毫无履历的情况下直接进入郭子兴团队的核心,并非由于史书记载的“姿貌雄杰,奇骨贯顶”,天生的龙颜天子相貌,而是因为朱元璋的一系列出身和一系列遭遇,让他巧合的成为民间第一大宗教白莲教的领导层成员,虽然白道的起点低于刘邦,但是“黑道”上的起点,比刘邦要高很多了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换