郭子兴是朱元璋生命中的贵人,为何朱元璋却杀了他儿子?
天下彩网站 责任编辑:qy 2018-10-09 09:42:41 刘莫邪 札木合 纳牙阿 失吉忽秃忽

  郭子兴,父亲是个走江湖算卦的,在当地大有名气,预测祸福很准。定远有个富豪有一瞎眼女儿没人娶,郭子兴老爸娶了,继承了岳父万贯家财,生了三个儿子,郭子兴是老二。郭子兴老爸就是个算卦的,给儿子一算,此子以后必成大器。郭子兴长大以后果然任侠仗义,喜养宾客,正好元朝末年天下将要大乱,郭子兴散尽万贯家财交接了一帮江湖豪杰。至正十二年带领数千人占领了濠州,正好朱元璋穷的没饭吃前去投奔。郭子兴一看朱元璋相貌奇伟,就让他当了亲兵队长。还把女儿马大脚嫁给了他。

image.png

  最初跟郭子兴起兵的有五个人,关系开始很铁,一起喝过血酒拜过把子,可是占领了地片以后就貌合神离了,其他四人都是些二杆子,就懂烧杀抢掠,郭子兴就看不起他们,他们也想搞掉郭子兴,郭子兴于是回家坐着,不正常处理军中事务。恰好有两名叫彭大、赵均用的投奔郭子兴兄弟五人,郭子兴和彭大关系很好,跟赵均用不好。赵均用很生气,就把郭子兴绑了,扣押起来。朱元璋恰好出差不在,回来一看大惊,赶紧去找彭大。彭大说别怕,有我在我看他们能把你老子吃了。大曰:“吾在,孰敢鱼肉而翁者!”就去把郭子兴救了出来。

image.png

  后来彭大死了,赵均用飞扬跋扈,把郭子兴作为傀儡,还想杀了郭子兴,可惜此时朱元璋已经在滁州站稳脚跟,跟他说,当年你走投无路,是郭子兴收留了你,现在你恩将仇报,你就不怕他的弟兄们为他报仇。赵均用也很忌惮朱元璋,就把郭子兴交给了朱元璋。郭子兴为人骁勇善战,但是心怀狭窄不能容人,一旦遇到紧急情况,就把朱元璋当亲儿子看待,一旦危机解除,就听信谗言要收拾朱元璋。但是郭子兴虐待朱元璋一千遍,朱元璋待郭子兴如初恋。底下人有啥好东西献上来,朱元璋就让马大脚送给郭子兴老婆。

image.png

  郭子兴到了滁州想称王,朱元璋说滁州四面环山,不是称王的好地方。郭子兴很不高兴。没过几天得病而死,埋葬在滁州。郭子兴有三个儿子,老大早早战死,老二跟着韩林儿干,也战死。老三想杀死朱元璋未果,被朱元璋杀死。洪武三年,朱元璋追封郭子兴为滁阳王,让郭子兴以前的邻居宥氏世世守墓。郭子兴有个同乡叫做郭老舍,一百多年后郭老舍的后人自称郭老舍是郭子兴第四个儿子,袭封了郭子兴王位。结果被守墓的宥氏告了。礼官说,郭子兴无后是太祖亲定,庙碑写的很清楚,郭老舍不是滁阳王的儿子。就把郭老舍后人的爵位夺了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换