十日战争的起因是什么?双发冲突怎么爆发的

  经济

  斯洛文尼亚的经济是前南斯拉夫各个加盟共和国中最好的,从之后斯洛文尼亚在2004年5月1日加入欧盟的经济情况来看,斯洛文尼亚和同时加入欧盟的东欧七国及马耳他、塞浦路斯等国比起来亦是国民生产毛额第一名,人均生产额已经可和希腊匹敌,并且凌驾葡萄牙之上。

  另外,以民族性来说斯洛文尼亚人的性格较为勤勉,以及被认为具有“德国人的气质”,源自于斯洛文尼亚在第一次世界大战之前被奥匈帝国统治了数百年,该时斯洛文尼亚属于奥匈帝国的奥地利部分,因此人才、文化和资本从奥地利流入该地。当时就已经产生了斯洛文尼亚语,但是在某些地区使用德语的斯洛文尼亚人更多,这些地区在第一次世界大战后部分也被划入奥地利。因此绝大多数的斯洛文尼亚人亦通德语,这样的双语能力对于该国的经济亦有相当的贡献,也突显与南斯拉夫其他地方的差异。

  因此不少斯洛文尼亚人认为,在南斯拉夫中,政治塞尔维亚人主导,经济则被斯洛文尼亚人领导著。如果没有塞尔维亚和马其顿这些经济发展较为落后的加盟共和国来扯后腿的话,单斯洛文尼亚一国的经济可以更往上攀升。更认为与其待在南斯拉夫联邦,不如独立和西方各国交流连系起来,对于斯洛文尼亚的经济更有利。

image.png

  民族

  斯洛文尼亚一直都是原南斯拉夫组成国家中民族的单纯性最高的国家,在斯洛文尼亚的斯洛文尼亚人占了90%以上,相对起来在克罗地亚的克罗地亚人只占大约75%,在塞尔维亚的塞尔维亚人仅占65%左右,斯洛文尼亚国内的民族更显得单一。在南斯拉夫其他加盟共和国开始宣布独立的时候,国内的塞尔维亚人往往因反对脱离联邦而组成武装部队,建立塞尔维亚人自治区,但由于在斯洛文尼亚的塞尔维亚人仅占全国人口3%左右,和在克罗地亚内的占10%以上在战时成为关键少数的塞尔维亚人比起来情势大不相同。如果和波斯尼亚和黑塞哥维那的三大族群不过半(塞尔维亚人、克罗地亚人以及穆斯林)比起来更是天差地别。

  民族组成单纯让斯洛文尼亚人对于国内的舆论有很大的影响力,同时也因为符合民族自决原则,具有国际法上的正义。连一向积极镇压南斯拉夫分离主义的南斯拉夫前总统米洛塞维奇,都对斯洛文尼亚独立抱持乐观其成的态度。

  进入了1980年代之后,塞尔维亚的米洛塞维奇登场。米洛塞维奇对于制定于1974年承认旧南斯拉夫六个组成国和科索沃、伏伊伏丁那两个自治省大幅自治权力的宪法强烈地不满,认为该宪法会削弱塞尔维亚的权力。随后以争取塞尔维亚在联邦中的地位为由,用煽动塞尔维亚人民族主义的手段,实际上塑造自己成为塞尔维亚民族救星的形象,巩固个人的统治权力。

  对于这样情况,其他各国也开始以反塞尔维亚的形式扬起民族主义运动。其中反应最强烈的即是克罗地亚人、斯洛文尼亚人和科索沃的阿尔巴尼亚人,特别是科索沃的阿尔巴尼亚人早从1968年和1981年就两度发生了大幅度的反政府示威和罢工活动。

image.png

  杨沙事件

  1988年南斯拉夫各民族的民族运动正沸沸扬扬之际,斯洛文尼亚发生了一起影响深远的煽动事件,史称为“杨沙事件”。

  斯洛文尼亚因为地缘关系和西欧最为接近,和西欧的交流不仅仅带动经济更也把政治的思潮带入受到较大的影响。是故东欧大多数的地方言论自由被禁止,但是在斯洛文尼亚言论自由风潮却是被容许的特例,最后这样的风潮转化为反体制(亦可说是反贝尔格莱德)的行为由知识份子为中心开始扩散。此时引发这活动的斯洛文尼亚青年同盟发行的社团机关报穆拉迪纳的记者杨沙被逮捕及后续相关事件被称为“杨沙事件”。

  杨沙的报道揭露了南斯拉夫军队的机密,因此被以军事泄密罪给逮捕,杨沙本人是反塞尔维亚的急先锋所以这个逮捕行动让斯洛文尼亚人反感,接下来审判时又以塞尔维亚-克罗地亚语进行,更是让当地人的反感又加深了一层。这件事情之后斯洛文尼亚人对于反塞尔维亚的立场更为坚定。

  东欧革命

  1989年起,原东欧共产主义政党连续垮台,这个影响亦波及了南斯拉夫。1989年初斯洛文尼亚、克罗地亚就承认了非南斯拉夫共产党的政党设立。1990年决定改成多党制的自由选举。斯洛文尼亚并于同年的4月即举行多党制的选举,南斯拉夫共产势力大败,斯洛文尼亚国家主义色彩强烈的中间及右派联盟抬头。

image.png

  这个时候,南斯拉夫虽然名义上还是联邦但是其实内部已经开始分崩,各组成国有各自的考量来描画未来的蓝图。1990年10月,斯洛文尼亚和克罗地亚对于南斯拉夫的未来提出了一种新的“国家联合模型”。这个提案即是把南斯拉夫给迷你欧洲共同体化,即是承认各国的主权,在经济和军事方面各国协调取得同样的方向。这个提案后来被举行自由选举但还是南斯拉夫共产党系政党获胜的塞尔维亚和黑山给驳回。这结果造成斯洛文尼亚和克罗地亚相当失望,后来无法避免和南斯拉夫选择分道扬镳。

  1991年6月25日晚,斯洛文尼亚共和国宣布独立.并把在斯境内的南联邦与奥地利、意大利、匈牙利的边界宣布为斯国界。6月26日凌晨,斯洛文尼亚地方防御部队接管了南边境的海关和过境通道,并换上了斯洛文尼亚国旗和国徽,同时在南联邦境内的斯洛文尼亚与克罗地亚交界处设置关卡,检查过往行人与和车辆。在由铁托设计的南武装力量架构中,除了属于联邦的南斯拉夫人民军外,还有归各共和国指挥的地方防御部队。1991年时归斯洛文尼亚指挥的地方防御部队约2万人,另外还包括近6万预备役人员。在拥有18万人与大量重武器的人民军看来,仅仅装备轻武器的斯洛文尼亚地方防御部队不堪一击

  6月26日,斯洛文尼亚举行独立仪式。南斯拉夫联邦开始行动,但是这一天并没有大规模的冲突。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换