古代打仗最厉害的皇帝,被毛泽东盛赞
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-09-22 10:56:29 殷开山 陈光蕊 殷温娇 玄奘 李世民

  李渊采“济世安民”之义为儿子取名为“世民”。童年时代的李世民聪明果断,不拘小节,接受儒家教育,学习武术,擅长骑射。

  唐太宗李世民的文治武功,自古就为人所津律乐道,颂扬备至。学界对他的雄才伟略和他对天下彩免费资料所作出的重大贡献都给予积极的肯定。

  李世民是一位有作为的政治家和军事家,在反隋建唐的斗争中起着领导作用,唐太宗玄武门之变的胜利,在客观上对唐初社会历史的发展起着积极作用。

  唐朝开国君主是高祖李渊,不过打天下的头号功臣是他的次子唐太宗李世民。

  毛同志点评历代兵家时,曾对他盛赞说:“自古能军无出李世民之右者。”

image.png

  李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。

  公元626年7月2日(武德九年六月初四),李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久退位,李世民即位,改元贞观。

  后人曾指责李世民精于家庭内斗,有杀兄灭弟、逼父让权的不良记录。

  不过在古代封建专制条件下,帝位交接只能靠血缘承袭或暴力争夺。 626年,李世民在长安皇宫外的玄武门以流血政变夺得皇位,这在古代是不值得惊诧的常例,评价帝王是非的标准只能是看谁当政有益于发展社会生产力。

  李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了天下彩免费资料上著名的贞观之治。对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,各民族融洽相处,被各族人民尊称为天可汗,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。

  李世民登基后,随即向朝臣宣布,突厥利在掳掠,专靠防守不能阻止,须将其消灭。他在位23年间不修长城,由之前的防御转为进攻。利用漠北突厥各部分裂之机,唐军先直捣东突厥腹心,再击溃和收降西突厥各部。

  630年,唐将李靖曾率3000精骑在寒冬中千里夜袭,直捣突厥老巢,以自身千人的损失斩敌骑万名,并生擒颉利可汗,几十万突厥人马就此崩溃。这一中国 古代战史上罕见的战例,显示出唐军越野、耐寒和骑射能力都不弱于在北方游牧中成长的突厥兵。

  大唐这一雄风不下于强汉,引后世无数英雄敬佩。

image.png

  因隋末战争而人口锐减,公元628年(贞观二年),唐朝只有二百九十万户人口,李世民经常以亡隋为戒,注意叮咛自我克制欲望,嘱咐臣下莫恐上不悦而停止进谏,励精图治,在政治上,既往不咎,知人善任,从谏如流,整饬吏治;经济上,薄赋尚俭,为政谨慎;亦致力复兴文教,令隋末动荡之局得以稳定下来。

  战略战术的确立与实施,需要相应的物质基础做保障。唐初百废待兴,官营牧场只剩母马3000匹,李世民日日率身边的卫队和御林军练习骑射,皇家禁苑也成马场,有史料称,当时的才人武媚娘(即后来的武则天)都成了驯马高手。唐初40年间,官马繁殖到70万匹,史称“秦汉以来,唐马最盛”。

  千古兴衰,百年轮回。李世民虽创立了炫目的文治武功,历史的周期率却注定其子孙会在养尊处优中走向腐败。755年,李世民去世百余 年后,爆发了“安史之乱”,7年的平叛战争虽然获胜,最大的恶果却是吐蕃乘机占领了唐朝主要的养马基地陇右。

  华夏民族从此丧失了建立强大骑兵的物质条件, 对后来只知高筑墙缩头防御的懦弱王朝来说,汉唐出击漠北踏破贺兰山的战绩,只能在纸面上吟咏追念。古代历史已经无情地证明,积极的攻势防御才是真正有效的防御。

  以功业比较,唐太宗李世民在历代君王中能独领风骚,不仅因为他卓越的文治才能,造就了历史上繁荣的“贞观之治”,更因其有远击漠北的进取精神,而此种精神,华夏古代君王中确实无出其右者。

  司马光:“太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。”

  成吉思汗:“欲安邦定国者,必悉唐宗兵法。”

  朱元璋:“惟唐太宗皇帝英姿盖世,武定四方,贞观之治,式昭文德。有君天下之德而安万世之功者也。”朱棣也极力夸奖过他。

  可是为什么总有人说他“杀兄逼父”呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换