韩国是怎么吞灭“春秋小霸”郑国的?
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-09-21 10:22:21

  韩国是战国时期最弱小的国家,国土面积最小,人口最少,也没有什么大的作为,韩国之所以能够跻身战国七雄行列,是因为它灭了郑国。韩灭郑国之战是战国初期非常重大的一次灭国兼并战争,经过多次连番进攻,韩国终于消灭了历史悠久且实力强大的郑国,导致国力迅速飙升,才成为了七雄中的一员。

image.png

  曾经辉煌的郑国

  郑国乃是春秋初期就受封建国的诸侯,历史比较悠久,统治着中原一带的肥沃土地,商贸物流发达,经济实力强大,与韩国接邻。

  在春秋前期,郑国刚刚建国不久,刚巧赶上了周平王东迁洛阳建立东周,郑国由于紧邻东周朝廷,自然帮了势单力孤的周天子很多忙,天子也很倚重郑国,形成了较为稳固的郑周同盟关系。在得到朝廷信任和依赖后,郑国国君郑庄公不断越权,动用天子军队四处扩张,替自己的郑国扩张地盘,一时间郑国崛起,被后世称作“小霸”,逐渐,周天子不满,开始削减郑庄公权势,免去了庄公在朝廷的重要公职,两者关系交恶。

image.png

  周桓王做了天子以后,对郑国的不满情绪越积越大,郑庄公也不甘示弱,先后两次派兵把周天子的小麦给强行收割了。于是,东周与郑国的矛盾公开化了,年轻气盛的周天子终于忍不住了,要动手了,况且当时的天子还是有些实力的,不像战国时期那么衰弱。

  公元前八世纪初,年轻的周桓王动手了,亲自统领天子御林军及蔡国、陈国、卫国、虢国,组成五国联军讨伐郑国,联军与郑军在繻葛开战了。但是,想不到的是,天子统领的五国联军竟然惨败,连周天子本人都被郑国大将射中一箭,从此,天子是神的谎言被戳破了,周天子被拉下了神坛,成为了凡人,东周不可避免的继续衰落了,郑国也发展到了巅峰。

  韩国灭郑费尽心机

  韩国自从独立建国后,一直是三晋中实力最弱小的,四面都是强国,如果不能发愤图强、开拓疆土的话,迟早都要灭亡,正是考虑到这一点,韩国有着极为强烈的扩张欲望,而郑国是最合适的目标,因为郑国是当时周边诸侯中,韩国唯一有把握能够打赢的。

image.png

  战国时期的郑国已经不复当年之勇,但也还是一个中等水平的诸侯国家,关键是地处中原地区,土地肥沃,交通便利,商贸非常发达,军事上也有十几万兵力,对外进攻不容易,防守外敌入侵还是可以的。韩国为了灭掉郑国,早早就把都城迁到新郑附近磨刀霍霍,等待突袭时机。

  为了突袭成功,韩国几代国君都与郑国建立起了友好关系。每当韩国与魏、赵一起出兵攻打齐国、宋国,都曾借道郑国,战胜后的战利品,也都会分与郑国一部分,但是郑人对韩人的提防态度并没有多少改变,韩国灭亡郑国,也只是一个计划而已。

  时机等不来就要自己去创造,公元前375年韩国号召赵侯、魏侯到山西上党一个叫屯留的小城会盟,出人意料的是,韩侯还叫上了郑康公。郑康公大喜,觉得三晋能看得起自己,自己面子很足,便不顾大臣劝谏,率领2万精兵离开老巢会盟去了。

image.png

  屯留小城到处张灯结彩,处处洋溢热闹欢快的氛围,人人换上新衣,小孩则联群结队,大批车马进进出出,热闹非凡。在来年开春的结盟庆典开始前,各种小型活动层出不穷,欢乐的气氛一浪高过一浪。

  会盟仍在进行,韩军精锐15万人集结完毕,向邻国出发了,偷袭郑国首都新郑。当时新郑军队还有守军近10万人,而且城高池深,守个几年也没问题,所以一开始郑国并不惊慌。但是,韩国利用奸细,在新郑城内放起了大火,最终里应外合,在郑康公还没来得及回师救援的情况下,攻进了新郑,灭掉了郑国。

image.png

  会场中的魏国、赵国、郑国,还被蒙在鼓里,等一切尘埃落定,这个消息就传到了这三位的耳朵里。其实,赵烈侯魏武侯如果联合是可以让韩国吐出已经吞下去的郑国的,但是,魏侯考虑到,当时的领土被韩国分成两半,一旦翻脸,魏国霸业受挫。而赵侯,从保持三晋同盟出发,也只能默认结果。

  最可悲的人是郑康公,自己还在开开心心的开会,才几天过去,自己的国家就没了,但是,三大国都没意见,自己又处在上党,上天无门,入地无缝。最后韩国国君,将郑康公囚禁起来,此后郑康公就跟在人间蒸发了一样,谁也不知道被韩国囚禁在哪。而且韩国为表韩郑一家,把都城直接迁移到新郑,并且对原来郑国的贵族大加安抚,很快郑国就被韩国完全消化,成为韩国不可分割的一部分。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换