雍正最讨厌的一个姓,雍正为什么讨厌秦姓?

  若在清朝皇帝中搞个排名,雍正帝的成就肯定稳居前三,他在位期间,革新吏治,改革时弊,把康熙朝晚年遗留下来的国库空虚、税收锐减、官员贪腐等问题逐一解决,居功至伟。虽然如此,但他因为侵害了一些旧势力和底层官吏的利益,导致怨声载道,甚至民间多有流传雍正的黑历史。这对雍正来说,未免有些不公平。

image.png

  其实,雍正从夺嫡之争中胜出,已经能看出他出色的能力和手腕,雍正最讨厌哪种人呢?第一是贪官酷吏,他对贪腐的容忍程度是零,不管是大小官员,如果一旦碰到这个底线,那就必然遭殃。第二是试图谋逆,不尊皇权,如果有人敢于挑战他的皇权,或者敢于谋逆,任你是谁,都必须人头落地,年羹尧虽然功劳很大,但目无皇权,嚣张跋扈,最终被赐死杭州。还有一种人,那就是姓秦的人,这个就说来话长了。

image.png

  雍正四年,他在位时的第二次科举,当时有个山西学子的策论写的非常好,但遗憾没能选上进士。雍正看过他的卷子后,觉得他有资格上榜。于是就和张廷玉等人商议,把此人提上来。但问题来了,当年一共150名进士,人数早就昭告天下了,所以提上来一个,就要去掉一个。最后雍正看过名单,把排名在倒数第三位的,一个姓秦的考生给去掉了,雍正甚至都没有看他的卷子,就因为他姓秦。

image.png

  之所以对姓秦的有如此偏见,主要是有三件事情,第是雍正非常讨厌宋朝的奸臣秦桧,这个在他批阅的奏折中屡次被提及,他给田文镜的奏折中说道:只要你做个一忠臣,不做秦桧这样的奸臣,我定不会负你。

image.png

  第二是当年十三爷胤祥被康熙关了十年禁闭,雍正屡次去探望都被太监拒绝,这个太监名叫秦用,雍正登基后,立即杀掉秦用,并且查清他的家族,让他家人代代为奴。

image.png

  第三是当时山西的贪腐案,巡抚诺敏贪污受贿,公然戏谑雍正,让雍正颜面尽失,在诺敏被判斩刑后,有山西的一群书生,公然为诺敏求情,还散布朝廷的官神一体纳粮是违背祖制,雍正下令彻查,最后为首的书生也姓秦。雍正大怒之下,判他死刑,并且让他的父母兄弟都来观斩。

image.png

  后来雍正不喜欢姓秦的消息,被流传出去,有浙江考生进京赶考,特地改秦姓为姚姓,果然高中进士,此后江南考生纷纷效仿。到了乾隆时期,乾隆学康熙,以宽仁治天下。他的几个参与夺嫡的叔叔们,都能被纷纷重新填入宗籍,还有什么事情不能释怀呢?原先那些改姓的人,纷纷又改了回来。到了乾隆十七年,姓秦的还出了一个状元,此人名叫秦涧泉,名噪一时。

image.png

  其实,以姓氏来论人,如今看来多有不妥。但是在古代,有多种姓氏之间不能通婚、不能通商,甚至不能交往的都有。若帝王对某个姓氏存在偏见,那简直是最大的不公平。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换