孔子“堕三都”的真相,孔子在隳三都事件中的地位
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-09-12 10:53:05 仲由 孔子
  孔子隳三都,是孔子在鲁国执政的大事,史记、左传都有记载。我们争论孔子在隳三都事件中的地位,其实争论的一个是官制,即司寇管不管隳都的事。二是卿大夫执政时期,国君和大夫有多少权力?还有陪臣问题。其实我觉得隳三都是三桓主导的,这个观点跟史记记载是不同的。

  定公十三年夏,孔子言於定公曰:“臣无藏甲,大夫毋百雉之城。”使仲由季氏宰,将堕三都。於是叔孙氏先堕郈。季氏将堕费,公山不狃、叔孙辄率费人袭鲁。公与三子入于季氏之宫,登武子之台。费人攻之,弗克,入及公侧。孔子命申句须、乐颀下伐之,费人北。国人追之,败诸姑蔑。二子奔齐,遂堕费。将堕成,公敛处父谓孟孙曰:“堕成,齐人必至于北门。且成,孟氏之保鄣,无成是无孟氏也。我将弗堕。”十二月,公围成,弗克。

  但是这跟左传记载不同。

image.png

  仲由为季氏宰,将堕三都,于是叔孙氏堕郈。季氏将堕费,公山不狃、叔孙辄帅费人以袭鲁。公与三子入于季氏之宫,登武子之台。费人攻之,弗克。入及公侧。仲尼命申句须、乐颀下,伐之,费人北。国人追之,败诸姑蔑。二子奔齐,遂堕费。将堕成,公敛处父谓孟孙:「堕成,齐人必至于北门。且成,孟氏之保障也,无成,是无孟氏也。子伪不知,我将不堕。」冬十二月,公围成,弗克。

  不仅时间晚了一年,而且史记还确定了隳三都就是孔子发起的。问题是子路为季氏宰,是给季孙氏当家臣去了,哪里有权力去拆掉三桓的都邑?当时季孙氏是鲁国的执政卿,三桓把鲁国的军队都瓜分了。孔子就跟鲁定公空口白牙这么一说,然后派子路去三桓那里搞拆迁,三桓一点反应都没有,这不现实。

  我推测实际上是三桓中的叔孙氏、季氏主张隳都的,隳都对他们有好处。因为不仅鲁君治不住他们,尾大不掉。他们也治不住自己的家臣,同样尾大不掉。比如季氏的阳虎,还有公山不狃、叔孙辄。

  通过隳都 其实打击的是这些大夫家臣的势力,你看就因为拆迁费都,公山不狃、叔孙辄帅费人以袭鲁,他们就造反了。但是三桓通过隳都把鲁国跟他们绑在了一起,出了事,鲁定公、孔子他们必须与三桓合作解决这些人。结果公山不狃、叔孙辄失败了,出奔齐国,三桓解决了尾大不掉的问题。

  其中孟孙氏他家没有尾大不掉的问题,公敛处父对孟懿子很忠心。加上成邑又是鲁国的的北大门,隳成邑、齐国入侵就缺少了屏障,所以孟懿子就不隳成邑了。

  鲁定公孔子他们因此讨伐孟孙氏,反而被三桓联手击败。孔子成了替罪羊,得罪了三桓。孟懿子是孔子的学生,而且是很早就追随孔子的学生。他拜师的时候,孔子还不到二十岁。

  但是在利益之争的时候,孟懿子果断坑了老师。所以孔门十哲、七十二贤,都没有孟懿子。这实际上是儒门给孔子避讳,毕竟孔子后来被称为圣人,这样被学生坑,显得太不好看。

  史记接着说,孔子由大司寇行摄相事,齐人闻而惧。其实这个也是经不起推敲的,鲁国的执政卿就是季氏,孔子的相就是夹谷之会的时候担任傧相,跟宰相其实是两回事。太史公在这理解错了,因而又信了齐国送女乐逼走孔子的传说。

  实际上那个故事近于小说家言了,孔子的出走实际上就是得罪了三桓,鲁国卿大夫执政,不符合他的理想,毕竟孔子眼里社会要君君臣臣父父子子的才好。孔子的大司寇就是掌管司法的,就算他向鲁定公提议三都超过规定,但是哪里能直接派子路就隳三都呢?

  所以就算是孔子提议,也必然是三桓同意的。是三桓利用这事打击家臣势力,三桓利用了孔子,而实际上隳三都事件中也是三桓好处沾尽。所以不存在什么孔子主导了隳三都的事,至于五等爵制,就不说了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换