田不礼是谁?他是怎么死的?
天下彩网站 责任编辑:djh 2018-09-10 10:42:41 肥义 左丘明 淳于髡 盗跖 前田松

  田不礼是一个齐国的落魄贵族,在齐国,田不礼的家族没有夺得权力,失去了权势,于是田不礼来到了赵国,打算在赵国重新开始。在赵国,田不礼任职右效司寇,深受赵武灵王的信任。不过,历史上有一种说法,是田不礼和赵武灵王宠爱的韩夫人私通,俩人的奸情被发现以后,赵武灵王下令将韩夫人关进冷宫,还废掉了韩夫人的儿子赵章的太子之位。

blob.png

  虽然有这样一种说法,但是和赵武灵王做的许多事情比起来,似乎总有些说不过去。田不礼到底是怎么样的一个人呢?他会不会做出私通赵武灵王的夫人的事情来呢?

  公元前326年,赵武灵王继位成为新的赵王,他上位以来做了很多强大赵国的事情,其中最出名的就是“胡服骑射”,这次改革以后,赵国全国上下掀起了一股学习胡人的风潮,胡语、胡人服饰、胡人的食物和胡人的本领都被赵人列入了学习的清单。赵国的经济、政治、军事和文化方面都发生了较大的改变,赵国变成了战国七雄中的佼佼者。在公元前320年的时候,赵武灵王迎娶了韩国宗室之女为妻,将韩夫人的儿子立为太子。

blob.png

  田不礼是谁?  韩夫人去世得早,赵武灵王后来又爱上了另外一个女子,那就是孟姚,赵武灵王还赐名吴娃给她,以示宠爱之情。可惜的是,孟姚也是个身娇体弱的主,没过几年也死了,她临死前恳求赵武灵王将自己的儿子赵何立为太子,否则她害怕她死了以后,儿子会受到伤害。赵武灵王很宠爱她,自然就答应了她的要求,废太子章改立赵何。这样一番大动作以后,太子章无缘无故就被自己父亲给废掉了,赵武灵王心里也很不是滋味儿,但是如果时光倒回,他依然还是会依照吴娃的意思,立赵何为太子。

  虽然他的决定不会改变,可是他的心里充满了对长子太子章的自责和愧疚,他回想起从前韩夫人还健在的日子,他们一家三口多么幸福快乐啊,太子章也最像他的孩子,他也是一个十分优秀的太子,若是没有这一场突变,他将来也一定会成为一个有作为的赵王。不到十五岁的太子章就能够打败赵国多年的隐患中山国,在军中拥有很高的威信,百姓和大臣们都对太子章称赞有加。

blob.png

  这样一来,赵武灵王心里更加觉得对不起太子章了,他想,既然自己都已经将赵国的王位禅让给小儿子赵何,现在想反悔已经来不及,要不就让小儿子分一部分国家给大儿子,这样一来就公平了。赵武灵王封太子章为安阳君,还让田不礼做太子章封国的相国。本来太子章是一个孝子,他很像他的父亲,很敬爱父亲,在父爱的灌溉下茁壮成长。可是有一天,他发现只属于他的爱被弟弟赵何分走了,不仅如此,弟弟还抢走了自己的太子之位,他分明很优秀,不但没有犯过错误,反而立下了数不清的功劳,为什么最后自己得到的却是这个结果呢?太子章心里有怨也有恨,但是都被他的善良和对父亲的爱给打败,将这些情绪深深的压在心底。

  田不礼是齐国失势的贵族,他常常在太子章的耳边说自己很同情太子章的遭遇,他常常指责赵武灵王偏爱幼子赵何,对待太子章很不公平。他说,自古以来王位交接都是立长不立幼,立嫡不立庶,更何况还要选择真正有能力的人。田不礼说这些的目的很简单,他希望太子章能够夺得赵国的王位,获得至高无上的权力,这样自己有辅佐太子章的功劳,在赵国就可以扬眉吐气了。

blob.png

  太子章听田不礼说得多了,心里的那些怨恨就关不住跑了出来,他决定要从赵何的手中将王位抢回来。赵武灵王也想将代郡分给太子章,想让太子章也称王。但是赵王何以及肥义都不赞同这种做法。赵武灵王没有办法,只好顺着太子章的意思,将赵王何以选择墓址的借口约出宫,在沙丘发动了沙丘之变。本想谋夺王位的太子章没有成功,反而被杀死,田不礼也在这场政变中被杀。

  总结起来,若是田不礼没有怂恿太子章发动政变,他们还是可以继续活着的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换