唐朝杨再思人物生平简介,轶事典故一览

  杨再思早年参加科举,以明经及第,被授为玄武尉,累迁至天官员外郎,后任左肃政台御史大夫(一作御史中丞)。

  延载元年(694年),武则天擢升杨再思为宰相,授为鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事。

  证圣元年(695年),杨再思改任凤阁侍郎,仍加授同平章事,后又兼任太子右庶子。

  圣历二年(699年),杨再思被免去宰相之职,复任左肃政台御史大夫。

  长安四年(704年),武则天在台阁寺监诸司中挑选官员二十名,充任地方刺史。其中,杨再思出任神都副留守。他于当年七月再次拜相,担任内史。后来,杨再思又以宰相的身份兼任京兆府长史。

  神龙元年(705年),唐中宗复辟。杨再思被任命为户部尚书、同中书门下三品、西京留守,封弘农郡公,不久又兼任扬州大都督府长史。后来,杨再思升任中书令,又改任侍中,进爵郑国公,并充任顺天皇后奉册使。

  神龙二年(706年),驸马都尉王同皎谋诛武三思,结果消息泄露,被诬以谋反。唐中宗命杨再思与吏部尚书李峤、刑部尚书韦巨源一同审理。杨再思毫无作为,致使王同皎被处斩,天下无不称怨。

  景龙元年(707年),杨再思再次担任中书令、吏部尚书。

  杨再思历仕两朝,前后担任宰相近十年,但却唯唯诺诺,从未举荐人才,只是一味的迎合皇帝,因而深受武则天、唐中宗的宠信。他也因此在政治斗争中保全性命。

  景龙三年(709年),杨再思升任尚书右仆射,仍加同中书门下三品衔。是年六月,杨再思病逝,追赠特进、并州大都督,谥号为恭,并陪葬乾陵。

image.png

  轶事典故

  不究盗贼

  杨再思担任玄武尉时,赴京公干,在客栈遇到小偷偷取行李。小偷被他当场抓获,只得认罪。杨再思却道:“你也是因为贫困才来偷东西的。你把我的公文留下,其他的都拿走吧。”此后,杨再思也没向人提及此事,只是借钱返回县里。

  车夫骂宰相

  杨再思担任宰相时,长安发生水灾,城中泥泞不堪。他毫无对策,只是闭门祈福。一日,杨再思上朝途中,遇到一辆牛车陷在泥中拉不出来。车夫不禁口出怨言道:“痴宰相不能调和阴阳,招致水灾发生,又闭门不出,使得我们行走艰难。”杨再思听到后也不生气,只是派随从去对车夫道:“这主要是因为你的牛瘦弱无力,可不能全怪宰相啊。”

  谄媚张氏

  武则天晚年宠幸面首张易之张昌宗兄弟。杨再思作为宰相,竟对二张及其亲属阿谀奉承,丑态百出

  张昌宗以美貌著称,时人都称他面似莲花。杨再思却道:“不是六郎(张昌宗小名)似莲花,而是莲花似六郎才对。”

  司礼少卿张同休是二张的兄长。他在司礼寺宴请公卿大臣,酒酣之时笑对杨再思道:“您长得很像高丽人。”杨再思不但不怒,反而满面欣然。他将剪纸贴在头巾上,反披紫袍,竟然摇头晃脑地当场跳起了高丽舞。满座公卿无不鄙笑。

  两脚野狐

  司刑少卿桓彦范曾弹劾罢免张昌宗。武则天欲为张昌宗开脱,便问宰相道:“张昌宗对国家有功劳吗?”杨再思迎合圣意,答道:“张昌宗曾炼制神丹,陛下服后圣体安康,这是莫大的功劳。”武则天大喜,让张昌宗官复原职。时人皆为此鄙视杨再思。后来,左补阙戴令言作《两脚野狐赋》,以此嘲讽杨再思,竟被贬官降职。时人对杨再思更是讥笑不已。

  诚负天下

  韦巨源担任吏部尚书时,主持栓选,选拔了十名官员担任朝廷要员,除杨再思外皆是宰相们的近支亲属。杨再思叹道:“我等实在是有负于天下。”

  屈折全身

  杨再思两次拜相,从未有一语谏诤,只是一味的迎合皇帝。曾有人问他:“您名高位重,为何要如此屈折,贬抑自己。”杨再思答道:“世路艰难,直者受祸。我不这么做,如何保全自身。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换