盘点古往今来贤后,你都认识吗贤后
天下彩网站 责任编辑:Cls 2018-07-10 11:24:21

  古往今来,评价一个女人是否合格都是看她是否贤德。贤德的女人总是被人称赞的。中国的历史上就有几个非常贤德女人。

  第一个,卫子夫。卫子夫是汉武帝刘彻的皇后。卫子夫的贤名没有人不知道,是一代贤后。卫子夫本来是平阳公主家的一个歌姬,后来被刘彻看重,就进了宫。陈阿娇被废之后,刘彻就一直想要册封卫子夫为皇后。卫子夫也非常争气,此时有了身孕。本来已经生了一个女儿的她此次又生了儿子。刘彻非常开心,下旨册封卫子夫为皇后,并且大赦天下。

  卫子夫成为皇后之后,不仅没有因为刘彻的宠爱变得娇纵,反而一如既往地贤德。她遵循王太后的遗愿,帮刘彻广纳嫔妃,绵延子嗣。刘彻深知自己的皇后是多么贤德,因此给予她绝对的信任,把后宫完全地交给她。

  但是没想到晚年刘彻昏聩,相信小人的谗言,说太子意图谋反,皇后卫子夫在后宫行巫蛊之祸。刘彻下令斩首太子刘据,卫子夫也因此自杀。一代贤后就此陨落。

image.png

  第二个,长孙皇后。长孙皇后是唐太宗李世民的皇后。李世民对这个皇后的感情非常深,两个人是少年夫妻,可以说长孙皇后见证了李世民的成长。长孙皇后的贤德是众所周知的。她经常劝谏李世民要亲贤臣,远小人。

  记得有一次魏征在朝堂之上顶撞李世民,让李世民非常没有面子。下了朝之后,李世民就去对长孙皇后说了朝堂上的事情,并说要杀了魏征。而长孙皇后却当场下跪,说恭喜陛下。李世民当时懵了,问她何喜之有。长孙皇后就说她是恭喜陛下有这样一个忠臣。魏征一心为陛下着想,甚至不在乎自己的性命,陛下能够有这样一位忠臣,当然要恭喜陛下。李世民听完这话,才知道自己错怪了魏征。

  长孙皇后去世之后,被李世民追封为“文德皇后”。李世民经常思念长孙皇后,想到自己能够有这样的妻子,此生无憾了。

image.png

  第三个,马皇后。马皇后是明太祖朱元璋的原配妻子。历史记载,朱元璋非常尊重这位妻子,在马皇后去世之后,再也没有册立过皇后,被称为“千古第一贤后”。

  马皇后和朱元璋是患难夫妻,两个人一起经历了许多。在朱元璋还不是皇帝的时候,两个人就已经在一起了。马皇后为人非常节俭,在当了皇后之后,还和从前一样,从来不穿金戴银。而且她还经常织布,平时的饮食也是粗茶淡饭,深受当时后宫嫔妃的尊重。

  朱元璋几次想给马皇后的家人官职,都被马皇后拒绝了。

  而且马皇后还时常劝谏朱元璋,是千古女子的典范。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换